tooltip
調査を進めたところ、どちらかというと「(この案を採用するならば)ページサイズが増えてしまう注釈は不適切なため、tooltipを選ばざるを得ない」といった感じかなと思いました。 (他であれば基本的には動作的に同じで標準機能の注釈を使った方が良いと考えています。)
略記は分かりづらくならないかが懸念点ですが、ページ冒頭に留意事項として加える分には略記でもいいのかもしれません。
個人的にはやりたい半分・やりたくない半分ですね。 テーマ劇場のタイトルすべてはちょっと長すぎるとずっと思っている反面、毎回「今回の略称どうしよう?」をやるのは面倒ですし喧嘩にもなりそうなので…
主役使徒の名前を借りて「ティグイベ」「バロンイベ」あるいは「ティグ劇場」などとすれば凡例をわざわざ見ない利用者にもわかりやすいでしょうか。 個人的にはこれはなんとなくやりたくない寄りではあるのですが…何がダメなのか説明もうまくできないので、メリットが上回るならこれでも良いです。
また、表中で列挙する場合は読点ではなくbr改行で区切るのでも読みやすいかな?と思いました。
やってみました(下書き)が、確かにbrが一番よい気がしますね。 従来のセル結合でもほぼ同じではありますが、他の列が存在していないこの案ではわざわざ採用する必要が無いです。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
調査を進めたところ、どちらかというと「(この案を採用するならば)ページサイズが増えてしまう注釈は不適切なため、tooltipを選ばざるを得ない」といった感じかなと思いました。
(他であれば基本的には動作的に同じで標準機能の注釈を使った方が良いと考えています。)
個人的にはやりたい半分・やりたくない半分ですね。
テーマ劇場のタイトルすべてはちょっと長すぎるとずっと思っている反面、毎回「今回の略称どうしよう?」をやるのは面倒ですし喧嘩にもなりそうなので…
主役使徒の名前を借りて「ティグイベ」「バロンイベ」あるいは「ティグ劇場」などとすれば凡例をわざわざ見ない利用者にもわかりやすいでしょうか。
個人的にはこれはなんとなくやりたくない寄りではあるのですが…何がダメなのか説明もうまくできないので、メリットが上回るならこれでも良いです。
やってみました(下書き)が、確かにbrが一番よい気がしますね。
従来のセル結合でもほぼ同じではありますが、他の列が存在していないこの案ではわざわざ採用する必要が無いです。