言われてみればジェイドもデータキャラっぽいのにどこかアホだし(「自分がこんなにもヘタレだったなんて;;」ってセリフもあるし)、ギデオンだって子供っぽく見せてるのに実際には高齢な方だ。
ルードが筋トレマニアなのも実は筋肉がなかったころの自分の否定だったり(※多分そういう描写は作中にはない)、
リッツが引きこもっていたのも好戦的な性格を隠していたから…って事?
あるいは、自分の「理想の自分」との違いを隠そうとしているのかも?竜族はランキング社会だし…
(作中でもダーヤ>(超えられない壁)>ルード>シルフィールみたいになってるけど、実際のダイヤは実はルビーやサファイヤよりも傷つきやすいし(靭性)… ダイヤにはパワーアップ版と言えるロンズデーライトなんてものもあるから将来的にバージョンアップ版として出てきたりして…?)
通報 ...
リッツはゴールディも言ってたけど鋼鉄は本来研げば丸くなるものって言ってたから言葉通りヴィヴィ戦までの鍛錬のし過ぎで性格が丸くなっちゃったんじゃないかな。
単なる力の誇示ではなく序列制度が出来たせいでバランス崩壊してる感はあるけども