前に上でも出てたけども
T社ドンキ、K社ホンル、ディエーチロージャ、握らんあたりは消していいと思う
K社ホンル、ディエーチロージャ:マッチ力が低い。それを補う耐久があるとはいえ、主に7章以降はそもそもマッチに勝てないと他の味方が負うデメリット(精神力や破壊不能広域)大きくなる
T社ドンキ:純粋に他のおすすめ人格の方が強い。後時間猶予を付与するリスクが常に付きまとうから初心者には使いにくいと思う。
握らん:火力で推されているが、パワーは他の人格の方が勝っていることがかなりある。
・ワイハヒースから特におすすめを削除:使ってるとS2のマッチ威力が無条件で14しかないのが所々で気になる。
・ツヴァイイシュを耐久寄りに移動:筆頭ファウと違って別に防御を切らないと格段に弱くなるというほどでもない。
それ以外も火力寄りとバランスの塩梅はもう少し考え直したいところ。
通報 ...
T社ドンキは代行ドンキに実質食われてないかは俺も思ってた
K社ホンルとDHロージャは純粋にパワー足りんね
握らんはリセマラおすすめっていうか出席イベのおすすめ枠だよなあ
人格が増えてくごとにリセマラ大変になっていくからおすすめ枠がパンパンになるまではそこまで枠を切り詰める必要もないと思うけどね
特におすすめ枠1体をマストで手に入れて他に確保した星3人格がリセマラ枠にいればうれしいなくらいの温度感だと思ってるし
人格欄見に行くと9章でもK社ホンルにお世話になった人いるみたいだしね
正直リセマラ段階で破壊不能コインを受けるみたいにストーリー後半まで考えても仕方ないと思うんだよな
個別おすすめ人格に残っていればリセマラのおまけとしては充分じゃないかね
もし自分がリセマラするとしたら最新コンテンツまで通用するキャラを引きたいから、
最新章で通用するかどうかまで評価されてないのはダメだと思う
ストーリーを進めないとコンテンツが解放されないのにストーリーの難易度もインフレしてきてるから、
リセマラの重要度は昔よりも上がってるよ
今みたいなヴァルプルギス前だとガチャを我慢する人も結構見えるからなおさらね
あくまで何も知識のない初心者が見るページでリセマラ終了基準と銘打ったリストなので、さすがに型落ちや一芸しかない古い人格はどんどんリストから消していくべきかと
最新のハイパワーな人格が多数存在する中で、K社ホンルが引けたからそれで始めようという初心者が出てしまうのはページの意義として良くないと思う
おすすめからの削除(というより12囚人のそれぞれ個別おすすめ人格への転記)と、複雑からの振り分けは他の方の意見も見たい。
特におすすめを満場一致であろう筆頭ファウスト、カポムルソー、代行者ドンキの3者に絞るのは賛成。
T社ドンキ:GS要員としては代行者ドンキの存在がとにかく苦しい。
複雑枠にこの2人格が並んでいるのは知識0の初心者には罠に近い。
K社ホンル:ホンルはシナジーや癖の強い人格が多いので、GSホンル枠として残っている印象。
光る場面はあるが、単引きでリセマラ終了してしまうと勿体ない。
GSホンル枠としても今シーズンのホンル人格が来たら役目を終えるだろうか。
DHロージャ:K社ホンルと同じく8-32など光る場面はあるが、単引きでリセマラ終了してしまうと勿体ない。
ロージャはGSで強い人格が既に他にも居るのでK社ホンルより厳しいか。
握らん:存在が新規向けユーザーイベント解説の出張枠。リセマラで狙う目標ではない。
000シンクレア枠を任せられる人格なのは間違いないので、おすすめシンクレア人格にはセンクレアのような記述は必要。
Tドンキ、Kホンル、DHロージャは囚人別行きで賛成、握らんは個人的に残したいのだけど囚人別行きの意見結構多いですね。
握らんは火力というよりはマッチ最低値の高さで無理矢理マッチ勝ち狙えるのが強いところで、S1チケットの使い道を他に回せるのも魅力と思っています。ただ、減算コイン人格ならさらに扱いやすい絶望ロージャが実装されたしもう残すべきではないという意見にも納得です。
複雑かどうかの基準は>> 610さんにほぼ同意、ただLCAウーティスは今のまま耐久枠で良いんじゃないでしょうか。
ウアジェトの目でマッチ威力が上がるのが同期4からなので同期3で運用する分には共鳴をあまり気にする必要はないし、備考欄には既に書いてあるので案内としては十分じゃないかと考えています。
リセマラで握らんを引くと手持ちが全体的に弱くなると思っていて、
1:握らん+S1交換人格
2:おすすめ人格+握らん(チケット)
どちらのほうが手持ちが強くなるかって言うと2番だと思うんですよね。
S1交換人格は正直どれも型落ちで、有能な面はもちろんあるけどおすすめ人格には絶対に勝てない。
リセマラで握らんを引いて型落ち人格を交換するよりは、むしろ引くべきじゃないと思います。
もういっそ複雑枠は無くしてしまっていいのではないでしょうか。
インフレが進む度に性能が今より複雑になっていくと予想してるので、今の時点の基準を決めてもいつかはまた基準を決めなおす必要が出てくると思います。
元々複雑枠の意味としては、シンプルかつ強いセンクレアが基準だった時代にワイルドハントのようなちゃんと動かせば強い人格との差別化の意味を込めた枠だったと思うんですけど、
今やその基準自体が変わってきているので、無くしてもいいんじゃないかと自分は思いました。