暗殺にこっそり殺すとかそういう意味は無いんやで
Wiki調べだけど「重要人物を密かに、あるいは不意に襲って殺害することである」だしこっそりではあるんじゃない? どっちにせよ不意打ち特化な動きしてくれた方がアサシンらしいしロマンある
暗殺のもう一つの意味に「(政敵などを)依頼を受けて殺すこと」という意味がある。シ協会の業務的にはこっちだね。
ちなみに意味合いはたしかこっちが先。「密かに...」はそういう認識が持つ人が増えたので追加された意味になる。 ※「密かに...」は事故死病死などに見せかけて穏便に排除したいとき指定される条件の一つ。逆に権威を示すために「派手に...」という依頼のパターンもある。「都市」ならこっちが多いかもね。
「暗躍」という言葉もあったり、「暗」事態にひそかにという意味もあるので、 むしろひっそり側が先とみる方が自然じゃないですかね? 調べた限り元々「ひそかに殺す以外」の意味しかなかったみたいな出典は見当たらなかったですね。
まあ、どっちが先かというのは厳密なソースは見つからなかったですしね。 ただ主要な方は「依頼」で、政治的に必要だけど公にできない理由があるので「暗」が付いた。と聞いて納得した記憶はありますね。「暗」のために「殺」すから暗殺。なので「暗」の内容次第では派手にやることもある。
「依頼」をの方のソースはあったんですかね? 政治的うんぬんよりも見当たらなかったですね 自らの手で行っても暗殺な気がしますが
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
Wiki調べだけど「重要人物を密かに、あるいは不意に襲って殺害することである」だしこっそりではあるんじゃない?
どっちにせよ不意打ち特化な動きしてくれた方がアサシンらしいしロマンある
暗殺のもう一つの意味に「(政敵などを)依頼を受けて殺すこと」という意味がある。シ協会の業務的にはこっちだね。
ちなみに意味合いはたしかこっちが先。「密かに...」はそういう認識が持つ人が増えたので追加された意味になる。
※「密かに...」は事故死病死などに見せかけて穏便に排除したいとき指定される条件の一つ。逆に権威を示すために「派手に...」という依頼のパターンもある。「都市」ならこっちが多いかもね。
「暗躍」という言葉もあったり、「暗」事態にひそかにという意味もあるので、
むしろひっそり側が先とみる方が自然じゃないですかね?
調べた限り元々「ひそかに殺す以外」の意味しかなかったみたいな出典は見当たらなかったですね。
まあ、どっちが先かというのは厳密なソースは見つからなかったですしね。
ただ主要な方は「依頼」で、政治的に必要だけど公にできない理由があるので「暗」が付いた。と聞いて納得した記憶はありますね。「暗」のために「殺」すから暗殺。なので「暗」の内容次第では派手にやることもある。
「依頼」をの方のソースはあったんですかね?
政治的うんぬんよりも見当たらなかったですね
自らの手で行っても暗殺な気がしますが