名前なし
2025/12/22 (月) 18:14:08
ee00c@94f18
アップデートに合わせて始めたけど、色々とデカいって理由でこのフレームを選びました。だけど使い方がいまいち分からず床を舐めてます。初心者に使いやすい方法ってあったりしますでしょうか?
通報 ...
火力面では設定ミスみたいな優遇受けてますが耐える手段が2番の頼りないタゲ引きしかないのでダメカアビかCCアビを移植、ヘルス耐えは出来なくはなくなりましたがハードルが高いのでシルゲ軸がオススメ、めっちゃざっくり言うと移植、アルケインとMOD合わせて3~4枠を噛み合いの良い耐久用にすると楽です。
初めたてということで耐久手段が確保出来ていない前提でいうと、Fast Deflection、Vigilante Vigor、この2つのmodを積むといい。序盤で入手できる。この2枚を入れるとシールドの回復速度が上がり、ヘルスにダメージを受けにくくなるのでかなり固くなる。仲裁というミッションができるようになったらAdaptation,Rolling Guardという耐久向きのmodが出に入る。後者のmodは入手が少し先になるので、それまでは手に入りやすいレア度の低いmodで少しでもヘルスやシールド、装甲値を増やしておくと多少マシになる。
補足するとAugurなんちゃらってModを持ってるだけ全部入れとけばアビリティ使うたびにシールドがちょっと回復する。もし取れればオーラでBrief Respiteも入れると尚良し。
耐え方の基本として『ダメージ軽減or無敵or透明化』『範囲CC』『回復』が基本にあるわけだけど、Sarynはそれらの防御能力を持っていないフレーム。2番増強が回復だけど使い勝手の悪い回復なのでアテにならない。なので全フレーム共通のシールド耐えやアルケインでのオバガ獲得、移植に防御性能の高いアビリティを選ぶ…くらいしか対応方法がないんですよね。
アビリティ移植だと早期入手可能なNovaの移植は高性能なダメージ軽減効果を持ち、増強込みだと範囲CCも同時に行う高性能な防衛手段になります。時々火力が欲しいならMirage。雑に使えるKOUMEIなんかの移植も使いやすい部類。それら移植アビリティ+上の枝の防御方法を取り入れると盤石という感じ。
移植アビリティに防御系を選択するのは下策だと思うけどね。移植は圧倒的火力でさっさと殺す方向性で選んで、防御は全部VAZARINダッシュでOK。どういうわけか知らんけど、ディフェンス力最強のVAZARINを使わないやつがちらほらいるのが不思議
Vazarin教はシールド剥げたごとの儀式がめんどうだから布教するにはハードルが高いルゲ。アビリティ使うだけでいいシルゲ教への入信を勧めルゲ
Vazarinは宗教だったンボか
なるほど、たしかにンボねぇ
Vazarin無法な強さしてるのは間違いないんだけど、特殊ボス相手とかハナっから無敵を使い倒すつもりの時なら兎も角、雑魚の攻撃でパカパカシールド割れて無敵時間がブレてる時にデッドラインに咄嗟に反応して使うって難しいんだよな。CSで1.33秒に固定すれば簡単になるけどそれじゃシルゲ型じゃんってなるし。ただまぁ移植を防御系アビになるたけ振りたくないって点は同意する。結局敵を倒して数を減らさない事には状況打破出来ないから
一応4番は持続時間が短いとはいえ範囲CCにもなるから持ってないは言い過ぎだと思う。CCの信頼性の低さが問題ではあるけどそこはSARYNに限った話ではないし
基本的なサリンの立ち回り方を知りたい感じ?そうならものすごく雑に説明すると
3番中に1番で胞子を付着させた敵を攻撃すると胞子が周囲に拡散するので、手持ち武器で胞子が付いた敵を殺すか(胞子の継続ダメージではなく)4番ダメージで広範囲キルをしながら更なる感染拡大を広げるフレームだね。1番に関しては連打は基本タブーで宿主が全滅して減衰が始まらない程度に使っていくのがダメージを育てる上で重要。ある程度立ち回りが理解できて、もっと詳しいこと知りたくなったら記事を読み込むといいよ
サリンはやられる前にヤルタイプかなと思う、ただ正面切って火力で圧殺とかってより胞子拡散でじわじわとっていうイヤらしい姉貴。とにもかくにもいろんなフレームをさわってみるのがいいよ60を超える数がいるしね。正直サリンは初心者向けではないと思う。見た目は素晴らしいけどね
珍しいmodだの有効なアルケインだのがまだ無いならとりあえずmoltつぶしてeclipse移植しとけば良か。eclipseが無え?gloomでもいい。gloomが無え?null starでもいい。昔のテンプレ胞子拡散ビルドは意外とハードルが高いから3番アビリティのバフと1番アビリティの増強mod入れて1番でもバフを重ねて装備した武器でなぎ倒していく感じが分かりやすく強い。ほんで武器はsobekだ何だとトレンドはあるけど自前のお気に入り武器でも全然良か。
10日前程度にプレイを始めた新規さんの相談という大事な点をスルーして、進行度具合とかもおかまいなしで自分が言いたいことだけ並べてるようなコメント多くない? ちゃんと相手をみようぜ
お求めのアドバイスではないことは重々承知の上で言いますが、Sarynは大器晩成型のフレームですので
上の方々のアドバイス(アルケイン、ヘルミンス、特定のMODなど)が理解できるようになるまでは初期フレームでこのゲームを知るのもひとつの手かもしれません。
おそらくプラチナで購入されたものだと思いますので使いたい気持ちは痛いほどわかります。
どうしてもというのでしたら以下の2通りのビルドをお勧めしておきます。
1:アビリティを楽しむビルド
画像1
シールド、エネルギー容量、エネルギー効率、効果時間を伸ばしてください。
基本的に3番を発動し、武器(近接のほうが効果量が多いので推奨)で戦います。
敵がある程度集まっていれば1番を発動し、胞子の付いた敵を3番の効果が乗った武器で攻撃します。
すると胞子が拡散されるのでSarynらしい戦いができます。
敵に囲まれたときは4番を使い、いったん撤退してください。
2:耐久寄せビルド
画像1
正直これSarynじゃなくてもよくね?ってなるビルドです(ただし強い)
シールドとシールドリチャージ(2種)のMODを入れてください。
あとは効率や時間があると使いやすくなります。
1のビルドとほぼ同じ戦い方ですがアビリティはあくまで戦闘の補助になります。
シールドに大きなダメージを受けたら遮蔽などに隠れてください。
リチャージMODのおかげで0.2秒後からすぐにシールドが回復していきます!
エネルギーに余裕があれば3番で武器にバフを、
囲まれたり遮蔽物がない時にシールドが枯渇しそうな場合には4番で時間を稼いでください。
初心者さんが難しいミッションをクリアするのに必要なものは
フレームの火力ではなく武器の火力です。
お気に入りの武器があればそちらのMOD構成などを研究してみてください!
(新人のテンノを見つけると嬉しくてたくさんお話したくなっちゃうんだ、長々とごめんね。)
ps このビルドで鋼セドナ掃滅(敵レベル+100)をクリアしてきました。
武器こそいいものを使いましたがコンパニオンなしオペレーターなしで一度もダウンせずいけました。