名前なし
2025/07/15 (火) 17:09:20
c00ce@41cc3
アビ武器ヘビーで爆発異常出てた気がしてUmbral3種+Tau黄玉アルコン欠片×2でちょうど3000じゃないの、と積んでみましたが発動しない…スラムの方はいけるのに…
通報 ...
アビ武器のヘビー攻撃パターン1は「スラムが付随するヘビー攻撃」です。スタンスによるスラムはスラムに各MODが乗るバフ調整の対象外。なのでダメージは出ません。黄玉のヘルス増加効果は爆発ダメージによるキルなので発動できていないのかと。
なるほど…VALKYRだけで完結させてしまいたかったですが現状のスラムで200体以上をしばくのは厳しそうなので爪の電気単をやめるか普段から使ってる爆発インフルRAKTA DARK DAGGERに頼るかになりそうですな…情報感謝です
普通に増えるよ 直撃部分には爆発がないから直撃で倒しちゃってるだけじゃない?
あれ?昨日コーパスの群れに飛び込んでのヘビーで増えなかったんですよね…あの数を全部直撃で…?もう1回試してみます。お返事感謝
手間かもしれんけど基礎とスラム強化だけ残して他は外してヘビー攻撃のスラム部分だけでキル取れるレベルの相手呼び出せばすぐ解るよ 念のためだけど黄玉のシールド回復の方付けてないかも注意ね
発動しました!私のビルドでスラム部分だけでしばくのは鋼レベルだと厳しいみたいなのでインフル爆発に舵を切ろうと思います。
もう残してないけどスラムリワーク後からvalリワーク前までなら雑に3番増強で集めてヘビーでカンストダメージまで到達するビルドがあったし今でもパッシブと3番に追加された近接脆弱あれば前ほど雑じゃないけどスラム部分でも結構なダメージは出るんじゃないかなとは思うよ
・ヘビー攻撃(地面ふみつけ)→タロンにMODで爆発を付与していないと爆発は発生しない
・空中からのヘビースラム→基礎ダメージが爆発100%になるのでMODで爆発を作らなくても爆発が発生する、が正解じゃないかな。
タロンに爆発MOD入れずWWで異常発生率を上げx12状態で何度か踏み付けを行っても切断と貫通以外の状態異常は起きなかったし。逆にいうとヘビー(踏みつけスラム)のダメージ配分は通常と同じく貫通と切断ということだね。
シミュラクラム調べですが、ヘビー攻撃に付随するスラム衝撃波のダメージは、爆発弱点のダイモス感染体と切断弱点の通常感染体ではダイモス感染体へのダメージのほうが(距離減衰があるため厳密には測れませんが)約1.5倍大きいです。また、爆発状態異常の発生が確認出来たため、ヘビー攻撃に付随するスラムは爆発属性かと思われます。(状態異常増加もバフ前のスラムには乗らなかったと記憶しています。そのためスタンススラムも同様に状態異常率の増加が乗らないと思われます。)
>> 2855 仰る通り通常ヘビー(踏みつけ)の衝撃波部分に爆発属性あるの確認できました、すみません。スタンススラムの衝撃波部分に武器の装備MODの効果が乗らない?のは中々厳しいですね・・・ 上記の衝撃波部分のダメージが低めなのととフォロースルーを活かす為にPreach入れた場合、衝撃波の範囲<直撃範囲になるのもあって、ここで発生する爆発異常だけでキルを取るのは中々大変。 黄玉の効果を活用するなら空中からのヘビースラムが妥当ですかね?
インフルの発動がやや不安定になりましたが爆発仕込んでフルスタックしやすいように調整しました。これで2番4番併用時のEHPは約10万(あってる?)。体が硬い(中略)もう何も怖くない!