明確に他フレームの方が100%良いと言えない運用は1番で状態異常ばら撒きですかね。
ただ、インフルするだけなら拡散した状態異常ダメに3乗で乗るroarを持つRhinoを使ったほうが良い。
シンプルに状態異常をばら撒きたい場合でも、epitaph p がp範囲入れても15mぐらいしか異常をばら撒けない上、敵指定するには敵をわざわざエイムしないといけなく、敵指定無しだと明後日の方向にばら撒くことも度々ある等と使い勝手が悪い。しかも、分身は高レベル帯だと普通に殺されるので運用出来る場所も限られる。
仮に上記の問題がないとしても、冷気ならFrost、放射線ならNyx or Oberon、腐食なら各種装甲剥ぎアビやhydroid、感染はNourish移植やhydroid、nokko等、cc用のカウントを稼ぎたいだけならKoumeiやVorunaにdante、もしくはdiriga or ハウンドにduplex bondやManifold bondを組み合わせるといった強力な代替手段がそれぞれいる。これらを押しのけてWukongを使いたいと思う場面は正直思いつかない。
例えば分身にEpitaph持たせてCOインフル近接振り回すのが雑に火力出せるから便利でよく使うッシュね。特定の好きな状態異常を自動で広範囲にバラ撒くのはEpitaph分身にしか出来ない芸当だと思うッシュよ!
カスケードとかこいつ定番だと思うんだけど。足速くて地形無視できて三回死亡無効のフレームが弱いわけがない
潜入ミッションはこいつ一択だな2番が無法。足早い死亡保険付きだからソロネットセルではよく使ってた。
潜入はwukongよりも速いtitania一択。カスケカンストは足速くてもクリアにほぼ影響無いし、仮に1秒でも速く回したいならより速く死に難いevate titaniaかイージスgaussの方が強い。死亡回避も2分に一回使えるvascaアビかSacrificeをMomentum or Aerial bondで使い回すので事足りるから、ソロアルキでオペ封印でもされない限り要らない。
ネットセルも上記の死亡回避があれば問題無いから、敵を早く集められるnovaの方が適正が高い。
明確に他フレームの方が100%良いと言えない運用は1番で状態異常ばら撒きですかね。
ただ、インフルするだけなら拡散した状態異常ダメに3乗で乗るroarを持つRhinoを使ったほうが良い。
シンプルに状態異常をばら撒きたい場合でも、epitaph p がp範囲入れても15mぐらいしか異常をばら撒けない上、敵指定するには敵をわざわざエイムしないといけなく、敵指定無しだと明後日の方向にばら撒くことも度々ある等と使い勝手が悪い。しかも、分身は高レベル帯だと普通に殺されるので運用出来る場所も限られる。
仮に上記の問題がないとしても、冷気ならFrost、放射線ならNyx or Oberon、腐食なら各種装甲剥ぎアビやhydroid、感染はNourish移植やhydroid、nokko等、cc用のカウントを稼ぎたいだけならKoumeiやVorunaにdante、もしくはdiriga or ハウンドにduplex bondやManifold bondを組み合わせるといった強力な代替手段がそれぞれいる。これらを押しのけてWukongを使いたいと思う場面は正直思いつかない。
俺も潜入は猿か推しフレームしか使わんなぁ。蠅はコンソール触るのめんどいし。猿はどこに持って行っても使い勝手良くて好き。
Titaniaは麻酔銃持てば4番中でもハッキングできるし、レーダー系もブリンクや1番長押しで対策できるから、慣れちゃえばTitaniaのほうが楽
まあ、人によるのでは。私のはどちらもそれなりに使ったうえでの結論なので。枝主の質問も「使いたい」かどうかなので、強さ速さの他に個人が感じる使い勝手も大きく出てくると思いますよ。
麻酔銃持たなくてもいいしハッキング端末との面倒な位置あわせをする必要もないし、自身が異常無効化していてもレーザー自体にはひっかかる、という事も無いのはWukongのいい所だね。
個別のミッションにはそれぞれ最適なフレームがあるけど、全部そつなくこなせるのはWukongの強み。あと趣味を抜いたらこのゲームの意味がなくなるので、趣味で選んでいいんじゃない。
潜入にしろEpitaphにしろ一番重要な情報が抜けてる。猿は圧倒的に操作が簡単。潜入で使う時は単純に操作が簡単ってところだけど、Epitaph軸の場合は他の対抗手段と違って余計な操作が増えない分攻撃と生存に集中できるのは実質的に火力と耐久力が両方上がっているようなものだし。
名前つけ忘れちゃったけど、潜入はwukong~と明確に他フレームの方が~とTitaniaは麻酔銃持てば~は全て枝主である私のコメントね。
そつなくこなせるのは、一見メリットだと感じるけど、このゲームですべてのミッションをそつなくこなす必要があるのはアルキだけだし、肝心のアルキもフレームを自由に選べないわ一番のネックである防衛に対してwukongの持つccがOberon級に強いわけでもないから強みとは言えないかな。
Epitaphもちゃんと活かすなら他のやつより操作性が楽になっていないか仕事量に欠点があるのも指摘済み。そもそも上記のフレームらがシルゲも兼ねてccばら撒くから基本シルゲで耐えるwukongよりも手数は増えないし、なんなら各属性により強力な置き型アビや拘束系アビ、透明化ともろもろあるからむしろ手数的には楽ですらある。現状機動力とcc両方求められる場面もないしね。
あとは潜入だけど、個人的にはTitaniaの方が足が速いし色んな箇所抜けられるのもあってストレスフリーに感じるけど、どっちが楽かだけで言えば人それぞれなのは認める。普段からTitaniaに触っているかとかコントローラーかキーマウどっち使っているかの違いもありそうかな?
あとレーザー自体もブリンクですり抜けられるから引っかからないよ。
「使いたいってなることありますか?」っていう質問から性能観点の強みの話になっちゃってるよ。「使いたい」っていうのは強さ速さだけで決まる要素ではなく個人が重視する要素によるところが大きいから。上ではみんなが使いたい場面を上げてくれてるのに、それを「でもこっちの方がいい」って否定していくのは違うと思う。性能による最適解の話をしたいなら、そう書くべきだったと思うよ。
「他のフレームを差し置いて使いたいか?」で性能の話だと読んでくれると考えておりましたが、すこし言葉足らずでしたね、誤解を招いて申し訳ないです。
Wukongって特に秀でた部分も劣る部分もないからどこでも使えるよね。そのミッションに適していないフレームでも最低限はこなせるような感じ。
ネットセルは単純な速さそのものよりもより死に辛い方が重要だから、とにかく死に辛い性質持った上でそれなりの移動速度出せるWukongがベターな気がする。RTA的な1回の記録狙いには向かないだろうけど、ネットセルは長期的な周回コンテンツだから死んでやり直す事になったら少々早い程度じゃ差し引きマイナスな訳で