名前なし
2025/10/29 (水) 20:39:42
e4e0a@7b0a1
WUKONGはなんでも出来るフレームだから自分でビルド開拓する派からしたら可能性の塊なんだけど、強ビルドイナゴでWUKONG使ってた人にしてみればランチャー分身とスラム取り上げられた時点で何するフレームなのかわからなくなるのも必然ッシュね
通報 ...
フォロースルー減衰0%の4番如意棒も他のアビ武器連中からしたら普通武器寄りではあるけど殲滅力無いわけじゃないし、増強1つで手軽にRhino4番CCをENコスト25で放てるのに、今残ってる目立ちやすい強みではあるけど2番の機動性だけ見てフラッド専用機だのミッションガン無視ゴール競争マン御用達だの酷い言われようではある
可能性の塊とか言うけど、実際に他フレームを差し置いてこのフレーム使いたいってなることありますか?趣味は無しね
Titaniaは麻酔銃持てば4番中でもハッキングできるし、レーダー系もブリンクや1番長押しで対策できるから、慣れちゃえばTitaniaのほうが楽
まあ、人によるのでは。私のはどちらもそれなりに使ったうえでの結論なので。枝主の質問も「使いたい」かどうかなので、強さ速さの他に個人が感じる使い勝手も大きく出てくると思いますよ。
麻酔銃持たなくてもいいしハッキング端末との面倒な位置あわせをする必要もないし、自身が異常無効化していてもレーザー自体にはひっかかる、という事も無いのはWukongのいい所だね。
個別のミッションにはそれぞれ最適なフレームがあるけど、全部そつなくこなせるのはWukongの強み。あと趣味を抜いたらこのゲームの意味がなくなるので、趣味で選んでいいんじゃない。
潜入にしろEpitaphにしろ一番重要な情報が抜けてる。猿は圧倒的に操作が簡単。潜入で使う時は単純に操作が簡単ってところだけど、Epitaph軸の場合は他の対抗手段と違って余計な操作が増えない分攻撃と生存に集中できるのは実質的に火力と耐久力が両方上がっているようなものだし。
名前つけ忘れちゃったけど、潜入はwukong~と明確に他フレームの方が~とTitaniaは麻酔銃持てば~は全て枝主である私のコメントね。
そつなくこなせるのは、一見メリットだと感じるけど、このゲームですべてのミッションをそつなくこなす必要があるのはアルキだけだし、肝心のアルキもフレームを自由に選べないわ一番のネックである防衛に対してwukongの持つccがOberon級に強いわけでもないから強みとは言えないかな。
Epitaphもちゃんと活かすなら他のやつより操作性が楽になっていないか仕事量に欠点があるのも指摘済み。そもそも上記のフレームらがシルゲも兼ねてccばら撒くから基本シルゲで耐えるwukongよりも手数は増えないし、なんなら各属性により強力な置き型アビや拘束系アビ、透明化ともろもろあるからむしろ手数的には楽ですらある。現状機動力とcc両方求められる場面もないしね。
あとは潜入だけど、個人的にはTitaniaの方が足が速いし色んな箇所抜けられるのもあってストレスフリーに感じるけど、どっちが楽かだけで言えば人それぞれなのは認める。普段からTitaniaに触っているかとかコントローラーかキーマウどっち使っているかの違いもありそうかな?
あとレーザー自体もブリンクですり抜けられるから引っかからないよ。
「使いたいってなることありますか?」っていう質問から性能観点の強みの話になっちゃってるよ。「使いたい」っていうのは強さ速さだけで決まる要素ではなく個人が重視する要素によるところが大きいから。上ではみんなが使いたい場面を上げてくれてるのに、それを「でもこっちの方がいい」って否定していくのは違うと思う。性能による最適解の話をしたいなら、そう書くべきだったと思うよ。
「他のフレームを差し置いて使いたいか?」で性能の話だと読んでくれると考えておりましたが、すこし言葉足らずでしたね、誤解を招いて申し訳ないです。
Wukongって特に秀でた部分も劣る部分もないからどこでも使えるよね。そのミッションに適していないフレームでも最低限はこなせるような感じ。
ネットセルは単純な速さそのものよりもより死に辛い方が重要だから、とにかく死に辛い性質持った上でそれなりの移動速度出せるWukongがベターな気がする。RTA的な1回の記録狙いには向かないだろうけど、ネットセルは長期的な周回コンテンツだから死んでやり直す事になったら少々早い程度じゃ差し引きマイナスな訳で
↑とまぁ色々あるッシュけどこれを全部こなせるフレームは他にいないって事ッシュね。もっと言うとここまで出たもの全部移植を使う必要がないからその分さらに可能性があるッシュね!(^)
何百何千と周回を繰り返すゲームで、「操作によるストレスが無い」「対応幅が広いのでミッションによってフレームを変える必要が無い」ってのは明確な強みだと思ってる。まあ数値に出ないところなので結局は人に依るんだけどね。
ミッションごとの適正があるのはもちろんだけど結局2番ワンポチ無敵のRevが圧倒的人気の理由とかもこれなんだよな。斎藤さんは色々強いけど透明維持が怠いからいくら強くても使わないって人が多いしTORIDが人気なのとかも公式が使用率出してくれてるし