新人テンノ
2026/05/14 (木) 17:15:15
fe7f5@2d574
チャネボム運用のブーメランMOD構成見ると、インフル用の電気枠にfocus Energyが採用されているのですが、ヘビー効率上げてもチャネボムでコンボ消えるし初期コンボ盛ってるのでvoltaic strikeで異常率盛ったほうが強そうに思えるのですが何か理由があるのですか?
通報 ...
究極そのビルドをお出ししてる方に聞くしかないですので私見をば、チャネボムを少しでも高威力で連打したいなら効率、異常率が足りてなくてインフルトリガーが不安定ならVSですかね 異常率が十分なら90電気でも良いと思います。大抵のビルド論行き着く先の武器次第運用次第で申し訳ないです
前提として、ヘビー効率は『ヘビー攻撃時にコンボが一定割合残る』効果で、初期コンボは『コンボが一定値未満の時に一定値までコンボを急速補充する』効果
だから初期コンボがどれだけあってもヘビー攻撃をあまり早く連打するとコンボが戻り切らない場合があるのを、ヘビー効率で一定割合残せればコンボがある程度残る分有利になる場合もある、という理屈のはず
実際の運用でヘビー効率が欲しいと思うかどうかは武器や使い方次第だから単純な数値だけ見てもしょうがないけど、初期コンボにGalvanized Reflexを採用してるならそっちでもヘビー効率盛れてるからちょっと分かり辛くなってるかもしれない
なるほど!確かによく見たら即時補充じゃないのですね。それなら採用理由になりますね、納得しました。ありがとうございます。
ぶっちゃけブメは初期コンボが溜まり直すまで投げるの一瞬待てばいい程度ではある
けど、incarnon/Ceramic Daggerやその他ヘビーで飛翔体を飛ばす軍扇みたいな近接なんかはこのコンボ現在値の影響をもろに受ける
ヘビーを振り切って飛翔体が到達する前にコンボリセットされた時、再び初期コンボ数まで溜まり切る前に飛翔体が着弾すると、着弾した瞬間の初期コンボ数に満たない値を参照される
もちろんコンボ数で効果が累積するBlood Rush等も影響を受けるため、着弾時のダメージが著しく下がったりする