AWアルケインによってエナベートが付けられる様になり貫通持ちや多段ヒット持ちのAW武器はクリティカル率を大幅に盛れるようになりましたが、上記の特長を持つAW武器で実際にエナベートを使う場合rivenもその影響を鑑みてクリ率の優先順位を下げそれぞれステータスの狙っていく順番をマルチ≧クリダメ>リロ速>etc…にしたほうがいいでしょうか?
通報 ...
AWアルケインによってエナベートが付けられる様になり貫通持ちや多段ヒット持ちのAW武器はクリティカル率を大幅に盛れるようになりましたが、上記の特長を持つAW武器で実際にエナベートを使う場合rivenもその影響を鑑みてクリ率の優先順位を下げそれぞれステータスの狙っていく順番をマルチ≧クリダメ>リロ速>etc…にしたほうがいいでしょうか?
冷気・毒異常を狙えるならプライマリフロストバイト/ブライトでマルチ・クリダメを伸ばせるので基礎ダメージも択に入りうるのではないでしょうか
自分も最初はそう考えていたのですが、aw武器と通常武器のriven基準値の落差が基礎ダメージに関しては酷い事になっていてプライマリ枠のライフルリベンの基準値に対して54.5%になってしまいます。(Riven Calculator参照)マルチも67%でクリダメも66.7%と決して低くないと言い切れない数値ですが、ブライトよりもマーシレスの方が基礎ダメとおまけにリロ速もついてるのでより盛れると自分の中では考えています。最初にこの話も簡潔にしておくべきでしたね、言葉足らずでした。
少なくとも枠圧縮にならないマルチよりはクリダメ優先かな。自分は発射速度+マガジン+弾薬所持で弾幕構成とかいいと思ってる。発射速度Modはコスト高くてフォーマ数が増えがちなのをなくせるのも良し。または属性値は高いので狙いの属性に特化させたり、通常Modにない異常持続でチャージショット特大ガスのロマン構成なども考えられはする。
マルチも結局はprimed modが有るし属性と弾薬所持は通常modに比べると大分高いので有りですね。発射速度に関してはvondである程度クリダメのvondよりも大きく補えますね。それを踏まえるとステータス優先順位はクリダメはトップとしても発射速度とマルチだと若干発射速度が上で、リロ速より弾薬所持が少し上になり属性特化するのであれば属性二種狙いが台頭する形に。図にすると(属性二種>)クリダメ>発射速度≧マルチ>弾薬所持≧リロ速>etc…色々と新しい発見も有ったので実践してみますね。回答ありがとうございました。