メンバーはNova・Wisp・Mirage・Mag
Nova:移植はLokiのDecoyに増強のSavior Decoy。ステージ1で毒素を回収。ロードが速いホストが担うことが多い。時間=距離>威力。ゲートにデコイを置いて毒素を取ったら近くの敵に倒されてステージ2開始までにSavior Decoyの効果で帰還。デコイ効果中に回収→ダウンしないといけないので時間を伸ばす必要あり。倒される前に敵を倒してしまう可能性があるのでコンパニオンの武器は外す。ブリンクパッドでのファストトラベルを活用可能。Decaying Dragon Keyでダウンまでの時間短縮。ステージ2開始時に全員がゲート付近にいた場合はミキサーは西に確定。防衛中に予めデコイの湧き位置から腫瘤までポータルを繋げておく。ワープ回数が残っていると長距離であってもデコイが戻るパターンがあるため一部区間の回数を1回に減らしておく。防衛終了時には毒素を運搬する人以外はRenthi泉の北で待機。運搬役は回収して即皆が待つ北に合流。Wispワープという手もあるがAWでも間に合う。ステージ3開始時に全員がRenthi泉の北に揃っていればドローン湧き位置は腫瘤東側に確定。予め繋げてあるポータルでゴール。ヘモサイト戦は4番で雑魚敵を加速、ヘモサイトが湧いたら間近まで飛んで加速。
Wisp:移植はRoar。全力で威力。Mirage:範囲>威力。増強のTotal Eclipse必須。Mag:威力は伸ばす、範囲は諸説あり。Mirageがいない場合は範囲を上げてPullで雑魚を引き寄せる。
立ち回りはヘモサイト戦までほぼ共通(というかやることがない)。WispはロードがNova出発に間に合った場合はヘイストモート展開。ヘルスモートはデコイによる死に戻りを阻害するので使わない。全員でゲート待機。西のピラーの上で待機するパターンもあるがゲートのデコイが付近で湧いた感染体に倒される可能性あり。防衛はクルー効果時間と同じ3分なのでお任せ。防衛終了までに運搬役以外は北に集合。Wispの小技としてモートへの3番での瞬間移動がある。防衛中に集合地点上空にモートを設置して毒素回収後に3番でワープ。上空に設置するのは遠過ぎて地上から射線が通らない為。この場合ドローン湧き位置にも置いてステージ3開始時にワープする。AWでも間に合うので必須ではない。
ヘモサイト戦
Wisp:モートとRoarを展開。
Mag:ヘモサイトに2番。Mirageがいない場合は広範囲のPullで雑魚敵を引き寄せ。
Mirage:4番で雑魚掃討。ヘモサイトが湧いたら次のターンまで敵を温存するために一旦解除。チーム火力が低いとヘモサイトを倒しきれず加速した雑魚に殴られるので継続もあり。Total Eclipseで味方をバフ。1番で自身の火力上昇。
画像じゃないと集合やドローン固定位置は分からないし間違ってるところもあるかもしれないけど大体こんな流れ。装備や細かいテクは他が書いてある通り。Nova以外は割と暇。防衛時は貴重なネクロメカ育成タイムにできる(クルーが敵を倒すので乗って放置判定回避程度に動くだけでいい)。WispとMagに至ってはヘモサイトを攻撃する以外ほぼ仕事が無い。
つまり…固定を組む努力は必須ってことか…
純粋に役割分担できる非野良前提だからメタ云々はなんかずれてない?
攻略と関係無いメタという言葉の意味について話すのは本意じゃないから気に入らないなら消すよ。ごめんね。
ということはやはり…固定を組む努力という表現が適切ということか…
内容は特に異論ないんだけど折り畳んでくれると嬉しい。
確かに長いですね。畳みました。
これでタイムどのくらいなんでしょうか?
自分の場合は全員適性装備で6分30~50秒、ベストで30秒切りくらいでした。
はえー NOVA専の答え合わせみたいでサムネしか見ていませんがフルパでそれならソロNOVA5分台のTENNOは一体何を…運も絡むのかな?お返事感謝ッシュ
多分に雑魚フェーズにかかる時間。人数が多いほどスケールされて必要撃破数が多くなるので、4人だと1秒以内に次のヘモサイトフェーズに移行できない。ペアが最適解だと思ってる。
あ、そうなんです? スポーンポッド壊すのそんなに迷惑かな?って感想になったのは私が
ぼcchソリストだったからなんですね