名前なし
2025/12/21 (日) 01:53:03
df1c9@2070c
だいぶ前からPS4で純正コントローラーの方向キーを使って武器やフレームのエネルギーのセカンダリカラーとかKIMの細々したボタンとかアルコンの欠片の選択画面とか様々なインターフェイスでカーソルを動かすと変な所に吸い寄せられたり更に動かすと元の場所に戻ったりしてストレス溜まってヴァルにゃんの3番みたいにウアーーー!!!ってなるんだけど他のPS4テンノはこういう症状になってない?おま環だとしたら埃が隙間に入ったのか常にキャラが勝手に微前進する状態になってるので設定で左スティックのデッドゾーンを変えてるのが原因なんだろうけど以前はその環境でも普通にセカンダリカラーが方向キーで選べてたんだよ…調べ方が悪いのか英語フォーラムをざっと見た限りではそんな報告無いからバグ報告すべきか判らないし…
通報 ...
左スティックのドリフトがもう臨界状態 たぶん方向ボタンでなくスティックが動いてる 接点復活剤と小さいドライバーを買ってくるんだ うちは5だけど簡単に修理できた PS4も5もコントローラーは1年でドリフる やりかたは動画参照 4なら安い中華製のを買うのもアリ 純正より頑丈だった ヘビーアタック右クリックのままだと右スティックもやられるで
ドリフト無くても、方向キー操作はどこかのアプデから使い物にならなくなってる(PS5)
前のアプデでのコントローラー回りの仕様変更でそんな感じになってたが、今回のアプデでキーコン割り当てで機能しなくなるのとかも修正されてたから、ドリフトじゃなかったら、一度、オプションで初期設定に戻すか、本体のセーブデータ消したりしてみたら?
おー!とりあえずオプション初期化してコントローラーメンテしてみます(前にやったけど直らなかったので再チャレンジ)そして方向キーの変な動作は自分だけではなかったか…フォーラムの検索ももう一度やってみよう…
コントローラー軸の活性剤漬けで漂流者がドリフトする現象は無くなりましたが(ドリフターだけに)セカンダリカラーをポチポチ快適に選ぶ事は叶いませんでした。グーグル翻訳とにらめっこしながらフォーラムを検索しようと思います。サンキューテンノ
インターフェイスのテキストフィールドのオートフォーカスの範疇だけどセカンダリカラーには十字キーで選択できないよ(以前はできたけどできなくなった)