名前なし
2026/01/30 (金) 14:33:42
9baa9@5a091
ずっとメイン武器のメイン属性を磁気腐食にしてたけれど鋼とかになるとサブ武器の方で感染とかを追加で掛けるのが基本だったりする?鋼だと雑魚も固くてかなりしんどい
通報 ...
基本というか、感染の与ダメ最大4.25倍はメチャツヨなので、掛かってなければそりゃ倒すのに時間はかかるよね、っていう。
一応上限の装甲持ち相手に腐食が10スタックしたなら軽減量が減って6倍近いダメージにはなるはず
問題は火炎も最大効果が出てる時(50%減)なら3.6倍ダメージになるから感染と合わせると軽く超えていける上にDoT付きだから沢山異常を付与できるんなら火炎軸の方があらゆる部分で強くない?って話になっていく事なんだけども
どんなビルドでも感染をかける手段は1つは用意するね。武器でもコンパニオンでもアビでもいいけど。
四股踏みが強いわけよな…いやぁ便利だ…
腐食は便利だけどいつでも欲しい属性ではないし、付与性能が低い武器につけても意味は薄い。基本は感染火炎・感染切断どちらかを持っておき、通りが悪い敵に臨時で使う物になる。磁気は有効な相手がエクシマス・感染体・オロキン辺りになりこちらも常用する必要性は下がる。腐食と磁気を同時に乗せると『エクシマスであり装甲を持っている敵』に対する武器として機能するわけで、その有効幅の狭さを考えると・・・弱いよね。
自分は状態異常性能が良い武器なら基本的に磁気(複合mod)感染火炎クラックスで使うようになったな。逆に状態異常率の低いクリ型武器が結構迷走してる。