名前なし
2026/09/15 (火) 17:09:45
9c81f@0f775
上の流れでちょっと思ったんだけど、自分が貧乏性なとこ否めないのもあるけど正直オムニフォーマの使いどころが分からないのよね。アンブラは火力盛りしたいフレームにノリで入れること何度かあるけど。Pフレームだと3.4個通常フォーマ刺すだけでもほぼ好き用に組めるし、どういうところで使ってます?
通報 ...
武器だと他極性のRiven複数持ちとかフレームだと増強採用有無のために刺してる
とりあえずエクシラスに刺して必要になったら極性入れ替えがスマートかな、オーラスロットに刺してる人も多いかな
増強用の枠にフォーマ差したら容量増えて組めるmod増えるけど増強使わないビルドが極性合わなくて容量超過しちゃう時とか普段使い用に防御mod入れたビルド使ってるけど特定ミッション周回用の生存なんか知らねぇ火力だ火力なビルド組みたいけどvazarin極性が邪魔になるなぁ…な時とか
複数用途で使うフレームは刺すよ。個別のミッション専用ビルド組んでそれがいくつもあると普通に必要性感じる
どうも、仲裁のオムニフォーマ設計図のこと書き出した人です。オムニフォーマを使っているところはフレームや武器で複数の使いたいビルドで極性が噛み合わなくなるところを埋め合わせやすくためとかかなぁ的な感じです。
あ、いやここは仲裁のオムニフォーマ設計図の周回効率云々の方がよかったかな?
推しフレームと武器の全スロットに挿してる。
同じく貧乏性だけど既に挙げられているようにRivenフォーマだと思う。周回や仲裁などの稼ぎ用ビルドとアルキでは使いたいオーラが違うことも多いのでそれにも使う。逆に言うとそれくらいだから20個も使ってないけど。
なんだかんだ耐久が必要になること増えたから、よく使うフレームには2個ぐらい挿してるな~
急にトンデモMod追加されてビルドの常識変わるとか良くあるから一カ所はオムニ入れとくと安心出来る。
MODではないけど、大局的には異常型の武器にもクリダメを実用させられる革新的なアルケインではあるものの、一部の一撃重視型セカンダリを除いてクリ率MOD枠を手放してイチから組み直させたエナベートとかいうのもあったわね…
オーラは使用確定。エクシラスはPSF以外(特にPreparation)を積みたい時に。運用が固まってるorパターンが少ない場合は使わないフレームもあるけど、アルキメデア等で局地的な対策をしたり、普段使いとは異なる極まった特化ビルドを組む時に1~2個程度通常スロットに使用する。
オーラ、エクシラス、通常スロットと1フレームにつき3つは欲しい。つまり最低で3*65=195個欲しい