名前なし
2026/09/26 (土) 20:54:17
f0968@cbd00
しょうもない戯れ言だから興味なければ聞き流してほしいんだけど、「最終値に乗算」ってよく聞くけどその言い方はあまり正確じゃなくない?て毎回思う。掛け算に順番は関係ないし、「最終値に乗算」のバフが複数種類付与されてるときは最終値とやらがそもそも定義できない。他のどの要素とも加算関係にないなら普通に「乗算」でよくない?
通報 ...
[(A+B)xC+D]xE みたいな場合もあるのでどこに乗算されるかは大事!なおどこが最終値が不明()
最終値に乗算のほうか強そうじゃん😃
>> 93768も言ってくれてるけど、クリティカルとか関わると最終値どこ…?とは確かになる
けど、このゲームのダメージ計算の場合、掛け算だけじゃなくて基礎値の○○%分を+しますよーがほとんどなので、『最終値に乗算』≒『他のMODによる加算が全てされた後、その数字を基に+値を出しますよ』なので、他のMODとは比べ物にならない数値分上がることが多い
例えばある武器の基礎値が10だったとして、この武器に付ける基礎ダメージ+100%MODは基礎値10を基に計算されるので、仮に同MODを複数積めたとして何枚入れても10ずつしか上がらない
(10の100%は10、50%なら5のため、現在の総合ダメージが200の時に+100%の基礎ダメージMODを1枚積んでも210にしかならない)
けど、最終値に加算する勢力MOD等は、基礎MODや属性MODとかがあらかた仕事した後の最後の数字を基に乗算しますねーするので、基礎値10の武器が総合ダメージ値200の時に勢力MOD+40%を1枚積むと、200の40%で+80される
その時点でたった1枚なのに基礎ダメージ+100%MOD8枚分に匹敵する
返信ありがとうございます、なんとなく納得した。「最終的に反映される値」ではなくて「足し算による計算が終わった後(これ以降の計算は掛け算のみ)の値」という意味での「最終値」、ということかな
義務教育でカッコの中は先計算するって習っただろ?順番が関係なかったらそんなこと教えないだろ?
だったら、「最終値乗算」とされるバフのうち、カッコに括られて計算されるものをあげてみてよ。
最終値乗算同士はカッコでくくっていいんじゃない?知らんけど
勢力ダメージ扱いのroarは加算(1+rhion3番+勢力ダメージmod+祝福ダメージボーナス) (1+Charged Chamber+Primed Chamber) 英wikiによるとAtomicycle2,Qorvex2,Atlas3とかは同じカッコ内で加算
状態異常dotは勢力ダメージ2乗でインフルエンスで拡散すると3乗だったり最終値に乗算でも計算方法が違う ヤヤコシイ
基礎modや属性modを計算した後ではあるけど「最終」と言ってしまうには実際のとこ難がある……が、modいじる際の分かりやすさから「最終値」という名前が定着してしまった感じだと思う。最終値(最終の値ではない)
数学の話すると最終値という概念が既に存在するんだよね。数学に詳しくない人が適当に造語したのが日本のゲーム文化に定着しちゃった感じだよ
日本に限らずネトゲなら大体通じるよ
(・・・これがテンノの会話だというのか?)
戦場では頭グリニアになるのでセーフ
クリティカル率、沢山。赤い文字、沢山。テンノウレシイ
乗算coと勢力modにroarとshock trooperが乗った状態でgarudaパッシブとかあんまり考えたくない。
まあ実際、DEの中の人もこういうダメージ計算とかをどういう順番で掛け算してるか説明して、と言われても全部は理解してないしできないと思う
せいぜい動かした時にバグらないように組んでるだけだから、たまに新要素が来た時に狂った火力が出て慌てて修正に走ったりする
そんなもんだから、incarnon実装直後にバ火力出て騒がれてさっさとナーフされたSICARUSくんみたいな悲劇が起きる 仕組みがちゃんと分かってたらそんな事態は未然に防げるはずだけど、そうはなってない
以前組んだ人がいなくなってスパゲッティーコード、ブラックボックス化してるんだろうなぁ・・・・