名前なし
2026/01/09 (金) 15:18:42
ad9aa@9db99
4つ目の進化でガルバCOみたいな効果ありますけど、冷気+放射線(進化後は爆発+放射線)にブルワークつけて運用しても思ったより火力がでません、というか同じビルドでクリティカルを選択したほうがずっと火力が出る。皆さんはどの進化を選択していますか、もしガルバCOモドキを選ばれている方がいらっしゃったらビルドを伺いたいです。
通報 ...
よくあるウワサでは「進化効果に含まれるCO効果は、武器本体の基礎ダメージ分しか加算されない」ってのがあるので不利らしい。Burston Pの場合進化2で取った+42x2ダメージは全く参照されないとか
進化2の基礎ダメ+と爆風部分に効果がないので、直撃13ダメージにしかCOバフが効かない感じかな
そんな仕様があったんですね、二重COで超火力出すぞ!って意気込んでたんですけどガルバCOは爆風に乗らないし進化COは変な仕様があるしでダメダメでした。教えていただき感謝です。
Burstonはヒットスキャン(即着弾)武器だから"直撃させた相手に対しての爆風ダメージ"には亜鉛COは乗るよ。有弾速武器の爆風は直撃&巻き込んだ敵どちらにも亜鉛COは乗らないけどね。その代わり有弾速武器の爆風はマルチショットで増加するけど(逆にヒットスキャン武器の爆風にはマルチショットが乗らない)
昔の話かもだけど、有弾速の爆風付き弾についてはSCOURGE PRIMEみたいな一部の武器ではむしろ亜鉛COが多重にかかって強い、みたいな話を見たことがある
俺自身はそもそも有弾速の爆風武器に亜鉛COを付けたがらないから、今実際どうなってるかは知らんけども
即着弾武器は"直撃させた相手に対しての爆風ダメージ"には亜鉛COは乗る、知らなかった…調べてみたら確かに爆風にも乗っていますね。さらに増加量が爆風ではなく直撃の基礎ダメージを基に計算されていました。亜鉛COの不具合欄に無かったので一応追記しておきます。
有弾速武器の"直撃"に関しては亜鉛COは大体乗算になってるから、基礎ダメージを伸ばせば伸ばすほど亜鉛COによるダメージブーストの効果が大きくなる=直撃ダメージが跳ね上がるんだよね。ただBurstonはヒットスキャン武器だし上でも言われてる通り進化選択で選べるCOモドキは仕様的にハズレ枠だと思ってるから他のものを選んだほうがいいとおもう
仮に亜鉛COみたいに機能したとしても、ブルワークとセットで使用して基礎ダメマシマシみたいな火力の伸ばし方は正直悪手で、基礎ダメはそこそこに、クリティカル(率とダメ)を伸ばした方がいい。
ごめんブルワークじゃなくてデビリテート。ブルワークって言いやすいのが悪い(責任転嫁)