名前なし
2026/08/16 (日) 02:29:16
2e4cc@b8971
空戦の入門講座のページで孤立しない、先手を打つ、とかは分かったんですけど、そもそも何を覚えて何を練習すればいいんでしょうか?今のところ弾は当たらず撃たれたら確実に死ぬので戦闘が成立しないです。
通報 ...
ゲームモードは?RBで弾が当たらないのならカスバやテスフラでリードアングルオンかABで練習して。ABならラグで当たらないこともあるからリードアングルのちょい先を狙う
ABです。そもそも旋回してガイド線に銃口を持っていくのが大変で。乱射して何発か当たりますがすぐに撃ち返され、一度狙われたらほぼ終了になります。日空でランク2です。ブースター使ってトラック撃ちで何とかたどり着きました。
日空で照準を合わせるのが困難はよーわからんな… 速度が足りてないんじゃないか?基本的に速度が低すぎると動けないので、速度を失わないために必要以上に曲がりすぎないようにする意識が大事。まあ速度が上がりすぎても動けない機体もあるにはあるけども
こういうのは戦ってる風景見せてもらうと簡単なんだけどな・・テスフラの敵には安定して当てられるの?
とにかく基本だ。1「戦闘フラップを使おう」戦闘フラップを使うことで空戦性能が向上します。直進中は空気抵抗になるのでしまっておき、旋回戦に入ったら戦闘フラップを展開します。2「高高度に昇ろう」日本機はエンジンが非力なことも多いですが、頑張って昇りましょう。より高い場所にいる方が有利なことがほとんどです。3「ロックを使おう」PCでは分かりませんが、PSではデフォでL2を押すと敵を追尾します。あとは照準を微調整して射撃するだけです。
あとはヘッドオンは出来る限り避けなさい。
フラップは探したら戦闘の基本ページにありました。チュートリアルに無い話だったのでありがとうございます。ロックは敵機に枠と移動予測点が出る状態ですね。高度はとにかく高いところに向かえばいいんですかね。もしよければ参考ページを教えていただけないでしょうか?
参考ページというより経験上の感覚に近いですね。あとは現実の空戦戦術を参考にしたり。空中戦闘機動
他にも使用する各機体のwikiページも参考にしてます。
WASDキーを積極的に使うのも良いかも。例えば左端に旋回したいときは一旦左ロールで機体を縦にしてからマウスを左に動かしたり、下に向かいたいときは180°ロールで背面になってからマウスを下に動かしたりするとスムーズに飛べます。