WarThunder Wiki

編集会議 / 1801

4817 コメント
views
1801
編集者Snow 2018/12/27 (木) 00:34:50 >> 1794

(管理人さんZawaZawaの作業ありがとうございます)
空陸海で分ける件、一応雑談板や各国掲示板で意見聞いてみますか?かなりWikiの使用感変わると思いますので、事前告知の意味も兼ねて「大幅にページ構成改変しようと思ってます」というのは知らせたほうが良いかと。

私もさっき地上車両についてWikiで調べものしようとして、「うわ、ツリー長いなぁ」と確かに思ったので3つに分ける方針に賛成です。空陸海のメインユニット3種に加えて、空はヘリもありますからねぇ。

各国総合ページなんですけど、実際にテストWikiで分けてみると「総合ページに何書こう…?」という悩みが出てきました。①空陸海の総合的な話題について話すページ②空陸海各ページへのリンクを置いてあるページが必要という事で「各国総合ページ」だと思うのですが、
①「空陸海の総合的な話題」というのが実際にどの程度あり得るのか疑問(例えば陸空両方の要素がある陸RBでも、「実際にはアメ陸BR6にサンボルってアリ?」という話題のように、航空機か地上車両どちらかの話題がメインになるので、メインとなるユニットのページ(←この例ならアメ空ページ)で話せばいい)、
②空陸海ページへのリンクも各ページ冒頭に付ければそれで充分(「搭載武装解説」にはトップページがありこれは「総合ページ」と同じ役割のページですが、これはテンプレート置き場や外部リンク置き場、試作表置き場として機能しておりページの意義がしっかりあります。が、各国総合ページには①の総合コメント欄くらいしか敢えて置く物がない・空陸海各軍の大まかな解説を置くと言っても中途半端に執筆する位なら、各空陸海ページの概要欄を呼んでもらうほうが良い)
…という事を感じました。

テストWikiのアメリカ軍各ページのリンクを置いておきます。コメント欄は仮設ですので共通の(本Wikiアメ板)を設置。リンク先はツリーの各ページや画像が無いので表示が崩れてます…ビジュアル的に本Wiki内でないとテストができないので、雑談ページ等でWikiユーザーとの合意が取れたら本Wiki内で実際のページを建てていったほうが良いかも知れません。
アメリカ軍総合(ほぼ内容無し)アメリカ空軍アメリカ陸軍アメリカ海軍

通報 ...