信頼性の低いSARHに使い勝手の悪いレーダー、低い運動性…とかなり苦しい。トップならSARHで暗殺がまだ辛うじてなんとか、それ以外はボムカスプレイか、大幅迂回で暗殺するしかない。つまり引いたことは忘れて良い。
通報 ...
信頼性の低いSARHに使い勝手の悪いレーダー、低い運動性…とかなり苦しい。トップならSARHで暗殺がまだ辛うじてなんとか、それ以外はボムカスプレイか、大幅迂回で暗殺するしかない。つまり引いたことは忘れて良い。
BR11.0で信頼性の高いSARHミサイルなんてないし、EJよりは低空でも使えるレーダー持ってる時点で高望みしすぎ。R-60Mは11.0で標準的な武装だし、そこからR-23R/Tで射程の短さも補えるし、対抗手段は少ないけど速度性能自体は高いから低空乱戦に辻斬りする運用で水平面の一撃離脱してれば、相手にとって面倒この上ないポテンシャルはあるよ。MiG-27Kの対抗手段の数と優秀なRWR、レートの速い機関砲を取り上げて、レーダーでヘッドオンR-60Mの命中精度向上、AAMの増加、加速性能の向上と考えると、ピーキーだけどハマる人はハマると思う。一応12.0の格上、特にマジック2持ったミラージュF1と相性悪いのはキツイかもしれない。セールで大量発生するし。
んー…。Eファン(同時代各ファントム)よりマシってのは完全に同意なんだけど…
高高度運用はビゲンとJ-7に勝つような点がなく、低空で活きるレーダーはロックが不安定な上にACMがない(※23R以外はIRSTの最小範囲で補助可能)。CMは最早デフォレベル、乱戦はF-5とにゅーびーが時々やってる程度のこのBRで、R-60Mをメインに…は正直ちょっと難しいと思ってしまう。加えて課金が11.7と12.0に集中してる影響で異常なボトム率してるのも痛いトコロ。R-23Rは誘導遅延から近距離で撃てないのに加えて、中距離だと見てから回避余裕でした^^v程度の性能しかないから、本当不慣れな相手か脳みそ空っぽボムカスマンでもなければ普通は回避できちゃうんだよね。高高度なら普通に使えるんだけど上に書いた連中が…という悲しみ
自分はこれに護符貼っちゃったんで今でも使っているんだけど、現環境だと大幅迂回後に上昇して油断してる相手に23Tを投げ、投げ終わったら13Tでおかわり!orR-60Mで辻斬り(葉氏の仰ってる運用)って感じ。他者にお勧めできる機体かって言うと自分は難しいよ!って言っちゃうかな…。
信頼性無いって言うけど初手速度稼ぎながら上昇して15km程度で23R投げると確定は厳しいけど現状でも50%くらいの確率で当たってくれるけどなぁ(個人の感覚で統計も取ってなければn数とかも何もないけど)11.0としては強機体と呼ぶにはあれだけど、11.0機としては普通よりは強めって印象
本国版しか持ってないから向こうの使用感で言うと、R23Rは高高度で撃ち合うのにはあまり向いてない。だから自分はこのBRで多いボムカスを中盤以降で狩るのに使ってる。あいつら基地爆した後はフレア撒きながら低空這って真っ直ぐ基地に向かうからMTI持ちのこいつで後ろ1.5kmで撃てばかなり当たる。低空ロックできないスパローとかフレアですぐどっかに行くR60とかだと真っ直ぐ逃げるボムカスを狩りにくいけど、こいつの最高速とMTIがあればいける。
意外と使っている人多くて他の人の使い方が見れて嬉しい。帰還時に尻追いで23Rを使うのは盲点だったなぁ
R60捨ててあえてR13を1本持ってくと「ちょっと遠いかな…?」って相手への選択肢が増えて良き