名前なし
2026/05/31 (日) 08:54:38
72711@92ec3
「ロシア人はプーチンを選んだ」にせよ、「イスラエルはネタニエフを信任してる」にせよ、不特定多数の出身者全員をだから選んだ責任があるとしてはいけないのはわかるんだが… 日本だと「お前らの選挙区は某オレンジの党の人が通っただろ」とか「某黄緑の党をずっと選んでる」みたいなんが普通に意見として通ってるからやめろって言ってやめてはもらえないんだろうな ここは顔真っ赤スレがあるからいいけど、本来こういう選挙責任の話って戦時下だとどう扱えばいいんだろうな…
通報 ...
何を題材に話したいのかよく把握できないかな。具体的にはどんな事件について、どんな種類の責任の話しをしたいんだろう。
プーチンについてはウクライナ侵攻、ネタニヤフについてはガザ地区での諸々という問題があるわけで、そういう「国民が選んだ指導者がやらかした(戦時下の?)問題についてその国民に責任があるかどうか、あるのであればどのようなものか」というのが木の問では?
アメリカ人はトランプを選んだし日本人はシンゾーを選んだ。選んだ覚えのない人はどうしたらいいの
ええじゃないかでもしとけばよい
まあこういう話かな、ありがとう 極論だけど静岡or沖縄在住のwikiユーザーは川勝さん選んだんでしょ?デニー信任したんでしょ?って本気で言われたら怒る人結構いると思うし、自分は兵庫県民だけど斉藤知事の信任については真面目に問われると「入れてないので言われても困る」が正直なところ じゃあロシアやイスラエルについても本来はこれと同じなんじゃないかな?ってSNSとかのここでは制止されるような意見思い出して…
選んだ○国/○県の民をひとまとめに馬鹿だ!非国民だ!敵だ!は左右どっちでも極端というか頭があまり良くなさそうな人がよく言ってるイメージがあるな。それはそれとして大日本帝国の例はもとより、沖縄の例の件を見て改めて、特定の思想が報道を握っちゃうと思想が人権・人命を簡単に超越するようになってめちゃくちゃ怖いよな~と思ってる
琉球新報うんぬんについては正直事実ならダメだろ…すぎて信じがたくはある 県の歴史上、うちは新聞社批判そのものが避けられやすいのもあるけど(赤報隊事件で検索) 追記:ただ選挙の正当性って意味ではむしろ「多数決で選ばれたなら全員が選んだことになる」は肯定しないといけないんじゃないかとも考えてる そうじゃなかったら落選する出馬者を出すシステムである必要はどこにあるんだになりかねんのでは
沖縄本島のメディアは何とも言えんかな…いざ日中開戦ってなって初めて外患誘致とか機密情報とかスパイ関連法があってようやくでは?それまでは破防法に引っかかるような事でもない限り報道の自由って事で野放しでしょ。本当に怪しくなってきたら先島諸島の分県するんじゃないかな
琉球新報に関しては暴対法に抵触しそうな話が出てたしなぁ…
差別は良くないがかと言って他県や他国の人が何とかするために動くのは無理な話だし自浄努力で何とかくれよとは思う。