今の所ロシアが優勢…なんだけど太平洋戦争末期とかみたいにどっちかが圧倒的に優勢って訳じゃないので戦争終わらせるには下手したら十数年単位で掛かるかもしれない。んでそんな年月掛けたらロシアの経済は間違いなく再建不可能なレベルでボロボロになるか破綻するので、そういう意味ではウクライナが優勢って言えるかもしれない
通報 ...
今の所ロシアが優勢…なんだけど太平洋戦争末期とかみたいにどっちかが圧倒的に優勢って訳じゃないので戦争終わらせるには下手したら十数年単位で掛かるかもしれない。んでそんな年月掛けたらロシアの経済は間違いなく再建不可能なレベルでボロボロになるか破綻するので、そういう意味ではウクライナが優勢って言えるかもしれない
優勢(泥沼)だよね。ロシアも現代国家らしく少子化だし、武力で勝つまで続けたら働き盛りの人口が減りまくって、大国としては再起不能になるな。ドローン攻撃でインフラも滅茶苦茶になるし、ウクライナみたいに西側の復興支援を期待できるわけでもない。今回の侵略に掛けたコストには見合わない結果しか待ってない。
泥を超えてもう沼すぎな状態よな……。もし露側がゴリ押しで優勢のまま停戦迎えてNATOへのクッションが出来た!って喜んでも、溶かした人・物・金・信頼に比べてウクライナ東部は砲撃やらなんやらでグッチャグチャだから戦利品として植民地化状態にしても回収に長期的に使えないだろうし、西に行くにつれ反露の色が強くなるだろうしで下手すりゃ二分化しかねないしでもう…
仮に今の状況で停戦終戦できたとして対NATOに対しての緩衝地帯を作るという戦略目標が達成できたとしてもスウェーデン・フィンランドまでNATO加盟しシリア・アルメニアへの影響力喪失してしまった以上、出費に見合うだけの戦果なのかって話で…
だからこそ尚更ウクライナの土地という緩衝地帯を確保しなければならないと考えてそうだけどね
ロシアの経済が再建不可能なボロボロになるとかいうのは西側の願望であって安い天然資源と貴重なレアアースがあるロシアは戦後復興の道はウクライナに比べれば明るい。人口も占領地域分一時的に増える
破綻が西側の願望ならがウクライナに比べて明るいってのはあんたやロシア人の願望なんじゃないの?って不毛な水掛け論は置いといて、人的資源も戦争でスカスカだし国際社会からの信頼も無いし大体戦争終わった所で経済封鎖解除されてる保証もないのにどうやって売るのさ、精々インド当りに買い叩かれるのがオチでしょ、仮にウクライナ占領して終われたとしても植民地化するためにはインフラ諸々ロシアが回復しないといけなくて人・モノ・金が要るから糠喜びも出来ないし
景気悪化を破綻まで話膨らませていつまでキャッキャしてるつもりなのか、でいつ後何年で崩壊するの?
↑3占領地域分の人口が増えるとは言ってもウクライナも少子化だぞ。もうソ連時代みたいな人口回復が望める時代じゃないからな。戦後の労働人口へのダメージは追い打ちを掛けるように悪化すると思う。
↑2文字読む事が苦手な方で?10年単位で終戦まで掛った場合だよ、仮にも正規軍と何処の支援も無しに十数年現代戦を戦った上でまともに経済や国体を維持できてた国を俺は知らない、というか正確に崩壊の年予測出来たらもう預言者だよ
ロシア自体も侵略前の時点から人口減傾向だったから、分析もよっては終戦がすんなり行ってもかつてのソ連時代のように回復できずに、落ち目になった国力の悪化が舵ロックした機体の如く更に加速して…とも言われてたな…
気になって検索したらレアアースは埋蔵量凄いけど採掘量は世界市場の1~2%程度で露の全体の収益的には1%未満らしいんだけどこっから経済立て直す土台にできるんかね。
さっさとウクライナの要求(現在の前線で停戦、戦後の安全保障)を飲むことを条件に経済制裁を解除してもらい、運よく原油価格が上がればV字回復ってぐらいだな。終戦は原油価格を下げる要因になるのが痛い...
憲法弄ってなかったら、占領地を交渉材料にできたんだろうけど、占領地を法的にロシア国内に編入してしまった影響で領土を他国に渡すことが出来なくなってしまって自縄自縛に陥ってるのは見てて哀れだわ。アレがなければウクライナに対してNATO加盟や西側との安保体制構築しようとする動きに対して相当強いカードになりえたのになー
ロシア的には完全な赤字プロジェクトであるマリウポリ復興を継続してる時点でそもそも経済的なメリットデメリットは二の次って感じに思えるけどどうなんかな
↑4 世界市場から除外させるのがあり得ないという意味でレアアース一本足打法という意味ではない。世界中で脱中国のレアアース開発争奪戦が始まってるのにロシアだけ除外とかありえない、北朝鮮にすら声がかかってるのに