名前なし
2026/09/08 (火) 19:49:47
b5a5d@7b3b0
ドローンが戦争のあり方を変えたと言っても過言ではない宇露戦争だけど、ドローンから戦車のAPSで防げるのかなぁ…と調べてたら意外とイケそうなのね…WTに自爆型ドローン実装したら(APS)持ってるやつは日の目を浴びるのかなぁ…
通報 ...
現実だとドローンの飽和攻撃でAPS突破されてるけどWT内なら一人一機でしか突入できないし日の目は浴びるだろうね。そういえば今のゲーム内の観測ドローンってAPS持ち戦車の周りをウロチョロしてるとAPSに迎撃されるのかな
先進国に迎撃装備が整えばドローンもいずれは時代遅れとか言われるんやろなぁ…ここから先どんなものが出てくるやら
迎撃装置が充実してくると野戦で使いにくくなるから市街地戦向けに安価で小型の自立型ドローンが生き残っていきそう
いささか言葉が足りないのでは?「現在のドローンとその延長線にあるもの」は時代遅れでしょう、ただ時代遅れになろうと使われ続けるだろう
自爆ドローンはFPVにしろシャヘド・タイプにしろ、迎撃を回避しようとすれば高性能化=高コスト化して、コスト優位を喪失する、現にジェット化したゲラン5(ロシア版シャヘド)は従来の迎撃ドローンを振り切る速度性能の対価に単価が3倍にまで膨れ上がり1000万円に達している、これは例えばサーブのニンブリックス対ドローンミサイル(単価目標500万円)には迎撃されうる上にコスト面で不利になっている
これに対応するには、自爆ドローンを防空システムを飽和させるデコイにして本命は高性能な極超音速ミサイルにするぐらいしかないだろう
FPVタイプも似たようなことになるだろう
歩兵にとっては重い対戦車ミサイルより軽いお手軽な誘導兵器だし、シャヘドタイプも低コスト化しつつ速度向上となるとまだ発展途上だと思う。
ドローンって無人標的機・偵察機くらいの意味合いだったのに安価な巡航ミサイルも含みだしてからはまた別の言葉が必要なんじゃないかなと思えてきた。いや巡航ミサイルもドローン扱いでいいんだっけか
FPVのカメラを焼く防御装置とか出てきそうだけど、未だにそれっぽいの出てきてないね
その内APCからIFV派生みたいにドローンの発展でそれぞれを指す別の呼び名が生まれたりしそうね…