長かったので折りたたみ。申し訳ありませんでした。
課金ホーネット
長所
・武装搭載量と西側唯一のDLスパロー持ち
・瞬間的な旋回性能で大半の敵機を撃退できるポテンシャル
・BR帯で唯一レーダー操作角X軸が140度の幅がある(クランキングでスパローの誘導をギリギリまで攻めれる)
欠点
・音速超えてからの加速がすこぶる悪い
・エネルギー保持が悪くちょっとの旋回で速度が削れるので長期の格闘戦は苦手
・低空突撃は格闘戦以降時にただでさえ悪いエネルギー保持をループで削ることになるので悪手が重なる。
F-16AJ
長所
・M2級の戦闘機なので高度を取って速度を活かしたBVRができる
・格闘戦もできるので実質的オールラウンダー
・エネ保持も良いので時速400km〜800km台ではヘタレない曲がる
短所
・少ない武装(特にスパロー2本)
・レーダーにTWSモードが無い
・SRCモードがあるのでノッチング、ビームされた時にチャフを撒かれるとロックが欺瞞されやすい
・速度が出やすいためダイブした時に翼が稀に折れる(高度3000mでM1.3を超えるともがれる翼の断末魔)
・燃料ドカ食いおてんば娘
私機乗った感じはこんな印象だったな。いずれも長所も短所もあってどっちが強い!!とは言いたくは無いけど私はBVR後の格闘戦以降時のエネルギー有利とエネルギー戦はF-16、一発にかける旋回戦はF/A-18ってイメージだったな。
参考になれば幸いです。上手く扱えること御検討を祈ります。
通報 ...
畳め、なげぇよ。