名前なし
2025/08/08 (金) 22:53:13
a91dd@5e7e6
4年前くらいから砲塔正面装甲が一部(照準器周辺)150~165mmに弱体化されてて、格下にも抜かれやすくなってる。相対したら向かって右側が抜きやすいので覚えておくといい。BR6.7最強WT戦車だったのは遠い昔、10年やってて覚えてるだけでも砲塔後部に弾薬が乗り(史実では搭載を禁止してたのに)、砲塔装甲が弱体化し、BR7.0になり、炸薬量が減り、最近トランスミッションのレスポンスが遅くなり…とめっちゃNerfされてる。それでも乗り続けるプレイヤーは運営にいじめられて鍛えられた猛者揃いなせいで度重なるNerfでも戦績があまり下がらない。よって再強化は絶望的。昨今じゃ榴弾食らってもすぐ死ぬ。世界の戦車史が榴弾砲まみれになってない理由をGaijinには考えて欲しいところだが…。現環境では格下相手でも油断できない。弱くはないがめっちゃ強くもない。
通報 ...
王虎が強くないってどの世界線の惑星やってるんだ...?
ちと言葉が足りんかったわ、要は全盛期ほど強い車両じゃなくなった。専らABだったけど15キル以上余裕の車両だった。現環境ではどうだろう?最強戦車だろうか?(もしかして最強だと思ってる?それは枝ニキのプレイヤースキルが高いだけ)それに俺も王虎が弱いとは一言も言っていない。強いんだけど、当たるBR帯を相対的に見た時にめっちゃ強いかと言われるとそこまでは強くないと思う。んー伝わるかな、日本語難しいな
そらOPがそのままで許されるわけないだろバランス考えろ。アニマル戦車虐待罪でBR上げられた車両なんていくらでもいるんだから
確かに天敵にあたるHEAT車両や榴弾砲は増えた。でもIS–2(1944)やT26E5、T34もそいつらには簡単にやられるし装填が早くて貫通も炸薬も十分な王虎は相対的に優秀。だいぶ周りが伸びてきて圧倒的な強さって感じは無いけど今でも最強格の戦車じゃ無いのかな。逆にこいつより明確に強い同格車両が見当たらないと思う
火力面はまだ優秀だよね。装填速度7.5秒だし貫徹力も234mmあってT-54、IS-4Mも頑張れば抜けるし、一応炸薬付きAPCBCと揃ってて相変わらず強いんだけど、BRが上がり環境も移りゆき防御面で見劣りする場面がかなり増えた。最強時代からすると正直弱くなったなあと思っちゃうのよね。要するにこれ、老害のぼやきなのよね。いやほんと老害ロートルの戯れ言に付き合わせて申し訳ない。。個人的体感だけどドイツ戦車は他国戦車より榴弾で死ぬ率高いのも弱く感じる一因かな(ザウコフに榴弾当たって全員死ぬってなんだよ…)。火力面での優位性はまだ失われてないと思えば、確かにTigerII Hの立ち位置は変わってないか。まあこうしてぼやけるのもまだ使える車両だからこその贅沢か……。
榴弾相手は他の国と違って砲塔の配置が中央なのが原因だろうね。そのせいで飛び出し撃ちも一苦労。
米90mm砲戦車乗りからすると確かに顔面にAPCR突き刺しやすくなって対処しやすくなったように感じる 首を振るヘンシェルが明らかに減ったのと自車の修理費がかなりマシになって大胆に動けるようになったのも原因かもしれない
まぁ現環境はBR上がったとはいえスタビ持ちのセンチュリオンmk3とかとボトム以外は出くわさなくなったんだからマシやろ。センチュリオンmk10とかが7.7の時代より王虎は生き残りやすくはなってるやろ