名前なし
2025/07/18 (金) 20:15:02
96e75@9aeb7
高度8000前後でケツ8キロくらいに15Eとかいた時どうしてます? アムラスパムされて3発4発はかわせるんですけどジリ貧で無理やり曲がって良くて相打ちくらいなことがあって対応に困ってます。
通報 ...
無理に反撃しようとしたら相手の方が先に打てるんだからそりゃやられるよ。ノッチチャフで一旦回避に専念して相手の攻撃ターンをやり過ごしてから反撃すればいいんでない
エネルギー削られてどんどん近づかれてビビってたんですけどビビり過ぎですかねちよっと回避専念でやってみます
HMSの範囲ギリギリでロックしてMICA撃ったら回避間に合うと思う。フリールックでロックしつつ機首が敵機の方向きすぎないようにするの難しいかもしれんけど。
まずケツ取られてるのがマズイと言うのもなんだけど良くて相打ちに持っていけてるならその場面の動きとしては間違いじゃないと思うよ。正面に敵を捉えれてない状態で接敵して完勝しようっていうのが高望みすぎるから。この手の近距離ミサイルガン振り機体は自分の正面以外で敵機に遭遇しちゃ絶対ダメ。正直なところEF-2000にしろF-15Eにしろラファールと1:1交換になったら相手チーム的にはお釣りが来るぐらいのアドが取れるからね。逆に言えば敵からすれば距離がそこそこあって正対してないラファールなんてミサイルあれば完封は全然難しい話じゃないからその状況で相打ちに持って行けてるなら上々よ。
RWRガン見でノッチしててアホみたいにミサイル飛んでくるなーとチラって後ろ見ると敵いることがそこそこあるんですよね
まあ高度8000もあればアムラだったら16kmぐらいまではリアからでもNEZ範囲内だから投げ得なんだよね。当たればラッキー気付いてノッチしてもその間にミサイル投げ続けてノッチを強制させて距離詰めて9M混ぜて投げれば確実に落とせるから。多分孤立した状態でコントレイル引いて飛んでるから目をつけられるんじゃないかなぁ。