名前なし
2025/10/24 (金) 17:18:02
ef661@90da6
ユーザーの中に機械学習で戦闘を学んだAIを紛れ込ませてゲームをプレイさせれば、そのAIの戦績から各車両の性能の定量的評価ができるのでは?と思ったけど、「戦友だと思ってたら戦闘プログラムだった、なんなら敵か味方かを越えた高次の陣営の手先だった」ってSFホラー展開になるとこだった
通報 ...
実際ゲーム操作の学習に特化したAIって作れるのかね、検索エンジンのおまけについてるような奴らは画像解釈はデタラメばっかでテキスト理解もさっぱりだけど画面内の敵にエイムしてクリックくらいならギリできそうな気も
以前軍用シミュレータのAIパイロットの話あったねぇ。マジの戦闘妖精的なの
逆に変な方向に学習してあり得ない挙動や戦い方をする戦車とかみてみたくない?TASみたいなノリだけど
スウェーデンのサーブ社が2025年6月11日にCentaurというAIエージェントをグリペンE戦闘機に搭載して、人間の操縦するグリペンDを相手に空中戦を行ったらしいね。勝敗は五分五分で、最初はAIが勝つけど試合を繰り返すと人間が勝つ。試合結果を元に再学習するとまた最初はAIが勝ってその後はやはり徐々に人間有利に傾ていくとのこと。ちなみにAIの開発元はドイツのHelsing社
3Dゲームってかなり複雑だから、いわゆる機械学習のAIはかなり難しい気がする。ロマンはあるから技術的に可能になれば運営主導でやってみて欲しいけど。特に高BRの空RBとか。
これのミソが紛れ込ませるってとこ、AIだと明かすと敵味方にイタズラされて間違った学習をしそうなので...
2つ課題があって、まぎれこませられるほどの初期学習ができるかというところと、その後に学んでいくに当たってこのプレイはgood,このプレイはbadという評価を与えていくんだけど、生半可に評価すると芋砂が最適と学習する。
↑これならまだビックデータをAIで分析、が有用そうだな 車両統計データだけだとプレイヤーレベルを考慮できない欠点があるからここが難しいけどもうこれは仕方なしか
勝利か、キルデスか、スコアか、RPかの重要度設定しないとな
インターフェイスが人間と同じだと、本筋じゃないところで無駄に学習しなきゃいけないこと増えるけど、運営がやるなら生データ流し込めるし、難しくはないと思うよ。BOTは動いてるんだからできない道理はない。
弱すぎて誰も使わない機体はAIに使わせて統計取って欲しい
WTのBOTとか技術者が腕試しで作ってそうとは思う
BOT自体は普通にいるよ 最近はSAの海RBでドイツツリー育ててるのが見られる まだまだ座礁するアホだけど 数分後他BOTのキルにさせるために自爆するので機銃掃射されてキルパクされてるの見たw