名前なし
2025/12/26 (金) 01:24:01
e36da@8f5fc
超元も子もない話だけど、オンゲってやってると「これだけ費やした時間って何か自分のためになってるのかな」って気持ち一瞬でもわかない?
通報 ...
思わなくないけど、じゃあその時間別の有意義な事に使うのかって考えたら、そんな事ないなと思うから消える
その話を考えるとこの世のありとあらゆる消費型趣味全部が無意味になっちゃうから… WTに絞ればゲームを入口に各国の兵器の方向性の違いや実際の性能・評価、そこに影響した歴史的経緯なり地理的特性なりみたいな雑学増えてたりもするから、有益とは言えないまでも何の役にも立ってないってことも無いんじゃないかなとは思う。それはそれとして今までこのゲームに費やした時間考えると真顔になるけど
サービス開始勢としては10年以上?続けてる、途中引退や誤BANもあったけど続いているのは正直自分も驚いている
湧いたことがあるからこそこう断言する。オンゲーを2つ「終わる」までやってたが「何のためにもならない」「何のためにもならなかった」ってことはまずなかったと思う。だからこそ今WTやってる時も今回の含めたイベントやる時も「ホントに役に立つのだろうか」と思いつつも「なんかどこかで役に立つだろう」と思ってやってる。だからどこかで役に立つもののためにどこかで得てきたモノを総動員する。
ベータ時からチマチマやってるので数千時間はこのゲームに使ってる筈、正直このゲームに何時間使っても「何の為にもならない」とは思っているし実感もしているが、コレは「息抜きの娯楽」なので何の為にもならなくても良いとも思っている、駅で娯楽誌を読むのと何ら変わらない。時間の使い道がゲームだけしか無いのなら問題だが、他に有意義な事をしているならWTやる時は「楽しいムダな時間」で良いんじゃないか。
無いよ!色んな知識をつけたり、新しい事を体験できたりそれを色んな人と語り合ったりできる とても楽しいよ!むしろどうしてそんなこと思うの?人生は苦しかったり悲しかったり楽しかったりの連続で、一生懸命今を生きていればそんな事は思わないはずだよ
オンゲ自体が人生にとって無駄な時間なのに何を今更、ウォーサンダーやって女作れるか?泣く赤ん坊の役に立つか?仕事に繋がるか?介護の補助になるか?ならねえだろ、完全に無駄な時間だよ。でもその無駄が楽しいんだからそれで良いだろ、人生の為だけ求めるならネトゲなんて辞めてボランティア等でもやってコネ作りに情熱注ぐ方が万倍人生の為になる。
金とかスキルとかにはならないけどドパミンドパドパでて手軽に気持ちよくなるツールとして最高だからやめられない
極論この宇宙はいずれ滅びるから、今を楽しむといいよ
ゲームなんだから余暇に時間はかけるものよ
WTや余所のオンゲで英語の出力を実践してたら業務で毎日使う現場にキャリアアップできたし、糧になってる部分を実感するわ
マジめっちゃわかるぞ。おれも年数だけ経っててそんなにプレイ時間はいってないけどこれに費やした2000時間あればもっと他に有意義な何かができたんじゃないか?ってめっちゃ思う。でも、それと同時に俺のゲーム人生でもいちばんやってるゲームだし良い事悪い事含めて色んな思い出が詰まってるから他の人も言うように別に時間を無駄にしたとかはそこまで思わないかな。😄