フライトシミュメインで使うならバッテリー駆動でBaseStation不要のやつ(Quest3とか)を選ぶんだぞ…(1敗) 自分はValve Indexっていう有線接続でBaseStation必須の奴を選んだんだけど、後ろ向いて旋回する時とかケーブルくっそ邪魔だし1個2万円くらいするBaseStationが2~4個必要になって高くつく。ちなフライトスティックで操縦するならラダーペダルも買っておくと良いぞ。必須ではないけど、横向きながら旋回軸全部動かすのをスティックだけで行うと自分は頭こんがらがる
通報 ...
Quest3って無線でできるのか。ただ初代Quest使ってた感想からいうとコードの邪魔さより本体重量がネックだったな。ベースステーションみたいな装置は不要だけどとにかく重くてずっと付けてられない。Quest3は重心とか改善されてるとは聞くが重量はさほど変わらないからな…WTやるにはどのみちPC必須だからスタンドアロンVRである必要無いし、有線でいいから次買うとしたらめっちゃ軽量なやつが欲しいところ
余計な物ついてなくて軽いのはbigscreen beyondとかのクソ高いやつしかないのが辛いところ
逆にバッテリー駆動機って給電しながらやっても2、3時間でバッテリー切れない?Quest3のフレとやるとバッテリー限界でSB何マッチかしか出来ないわ。フラシムレースシム辺りをやる人にはDPケーブル接続のPCVR専用機を勧めてる、綺麗だしね
バッテリー付きヘッドストラップでも足りないから途中からポケットに入れた20000mahのモバイルバッテリーに切り替えてる。給電できるLinkケーブル使えば良いけどバッテリー問題は解決だけど有線と変わらんくなるね。それでもQuest3のレンズと解像度は圧倒的コスパ
まあフラシムとかレーシムなら基本180度程度しか回さないから有線でも行けるよねぇ。VRCとかやりたいなら無線できたほうがいいけどね。でも優先専用の小型軽量系のゴーグルって超高いんだよなぁ…