名前なし
2026/01/13 (火) 03:53:29
d1288@88afd
こんにちは、某競合海戦ゲームが妄想艦爆増と環境崩壊でお祭りゲーになってしまい移住を考えてます。戦艦同士での戦いが好きで前から気になっていたのですが、このゲームは戦艦や空母同士で戦えるのでしょうか?動画みても戦車とかジェット機が居てイマイチよく分かりませんでした、、簡単で良いので人口とか課金で追いつけるかも教えて頂きたいです。
通報 ...
戦艦同士の戦いはあるけど、空母はない。人口は陸空と比較して極めて少ない。課金しなくても研究はサクサク進むので、課金しなくていいと思う。
戦艦まで進めるとなるとさすがに課金なしじゃ研究サクサク進まないと思うけど...
陸よりは進むから
海はBOT狩りすれば研究も稼ぎもやりやすいしね
陸は課金しても進みクソ遅いからな・・・wその点たまに海軍やると研究の進みがダンチでビビる。
この惑星では、戦艦同士はできるけど空母はプレイアブルじゃないのでマップの端っこにAI空母がいるくらい。課金するなら戦艦を買えばとりあえずすぐに戦艦戦場に出られるし、他のソシャゲみたく先行者利益があるわけでもないので、「課金で追いつく」って必要もない。無課金でも半年かからないで戦艦までたどり着けると思うよ。海は人口が少なくて、鯖と時間帯によっちゃマッチング待ち時間長くなったりほとんどBOTになることもあるけど、全くマッチングしないってこともない。課金に関しては、無課金でも兵器ツリーの開発進めるのに時間がかかるくらいで、戦闘自体は課金者と対等だから課金圧はかなり低め。まあ基本無料だし、とりあえず一回やってみるといいと思うよ。ようこそ。
マッチングに関してはゴールデンタイムならだいたいマッチするわね。平日の昼間とかはほぼBOTだけど。
海戦に関しちゃ、こっちの海をやるとあっちの海がいかにゲームとして面白いかが身にしみてわかるんだよな… まあゲームとしての面白さとどっちをやるかは別問題だが
そもそも現実の海戦がクソゲーだし、現実に寄れば寄るほどゲームとしてつまらなくなっちゃうのがなあ…
この先実装されるであろう世代も対艦ミサイルの性能と迎撃システムの能力ですべてが決まるからな・・・
こちらの海戦をやるとあちらのゲームシステムの素晴らしさと、こちらのモデリングの素晴らしさ、両方を自覚できるね
最高ランクを固定しなかったおかげで、戦後艦が出てきやすいという長所がこちらにはある。だから眺める対象がいずれ多くなるのはいいけど、艤装切り替えがないのが残念かな