まあ実際強機体ズの中では埋もれるが、強機体の中で埋もれるのは強機体なのでは。普通を通り越して「弱い」「餌だ」と振れる程ではない。他国もメタ機ばかり使われるから、使われる機体達の中で相対的な戦績の評価をするべきと言ってるのも読んだ。陸と空でBR共有してるからなんとも言えないが、空RB向けの性能(上昇合戦の有利)で引っ張られてる部分はあるかもな。しかし戦績でBRを決定しているのも事実で、という事は他の4.0ズと空RBの勝率は同率に近いはず。その時点で統計的に負けがちって推論は根拠ない。そもそも勝率自体が個人成績よりマッチメイキングに影響されるから、BR自体がプレイヤーありきのパフォーマンスの指標としても不適切か。キルレが何処まで影響してるかも分からないし、チームによってキルレも変わるから指標にならないかもな。この部分は葉1の否定になることを言っている訳ではない。BF109F-4のFM更新履歴は1年前が最後だが、中身は変わってない。強いと表立って言われる機体はBR1段階ごときに左右される範疇にないというのが私の考えなのと。近いBRだとP-51CやF8Fが極端に低空で速いくらいか。この数年で環境が変化したというところがあまり大きいと思わない。マッチメイキングは国籍の組み合わせが影響する程度かと。性能だけ見れば超優秀なのに戦ってて簡単に勝てる印象があるなら、相手のプレイスタイルが悪い。だがメッサー乗りだけ下手というのも不自然な話で、ほかの機体使ってる人が同程度なスキルなら"使い易さ"要因あれど、他の機体が強いと言い切れる。って読んだ。しかし、それはメッサーという機体が弱い事にはならない、機体の性能から逸脱した部分だ。この環境故にってのは葉1が言ってる事だし。葉1の内容自体が「陸RBに出てくるF-4は簡単に倒せる」と言ってるだけなのを、俺が「機体が弱い」と解釈した事も齟齬を生じてるかもな。上昇、ラジエーター閉じた時の速度、旋回、全てが平均以上の高水準な機体だ。性能だけ見れば低空くるくるしてたって弱い機体とは言えない。葉1はF-4を、特化した強みの無い機体と言っているが、上昇と平均以上の旋回性能という取り柄がある。挙げられたF4Uは、旋回で勝るし。G.55は上昇以外の性能全般でF4を超える。だが性能だけ見て強機体中の強機体なのに、簡単に倒せるなら乗り手の質の問題かという結論に至った。ドイツは戦車使いにおいても、機体性能に対して乗り手の質が低いという評価が通念と化してる。プレイヤーの質のばらつきが陸戦でだけ起きていたとして、違和感のある事だろうか。
とにかく機体性能を見れば、挙げられた強機体と同格。俺の判断では挙げられた機体全部が選り選りの強機体だから、そいつらと相対的な評価をして弱いと言う事自体が狭いスケールに思える。それに、言う気はあまりないが、俺が使えばってのは、葉1のメッサー相手の戦闘にも言える事で。葉1の知っている戦闘のコツが勝たせているのでは、という事も可能だ。Do335もBV155も速さと旋回という極端な強みはあるが、それも強機体だ。バランス良く全性能が高いのも強機体だ。
無駄に長いからここだけ読めばいい様に打ち直すが。性能は強機体。安定してF4だけ倒しやすいなら個人の相性と言える、プレイスタイルとか。BR自体がもともと性能の指標として機能しないから、性能にバラツキはある。しかしF-4がやられ役になっている傾向を、観察して感じ取った事がない。それが「F-4が普段ボコられてる」って話ならまだしも、葉1からは「俺VSF-4だと」と読んでしまう。F-4が平均以下って感じてる人は見た事があるが、使った当人の主観が多かったかな。俺の意見は「俺なら性能を引き出せる」ち近いものがあるし、それらの条件が合わないから意見も合わないんだろう。俺はF-4は未だに強機体だと思うけどね。