名前なし
2025/12/28 (日) 12:41:26
d7f1d@56cad
MTで敵のMTルートレミングスに遭遇した時ってどうしてます?ハルダウン等で耐久して味方HTの到着を待つか、損害覚悟で撤退して味方HTに合流するかで迷うことが多いです
通報 ...
自分はトップマッチだったりストッピングパワーのある車両に乗ってて、かつ味方重戦車がすぐに到着しそうならそこで耐えることもある。でもストッピングパワーのない車両だったりボトムマッチ、味方の重戦車がこっちに来てる様子が見られないなら、相手の枚数がこっちより多いことが分かった時点で思いきりラインを下げるor全面撤退してる。機動力的に撤退が不可能な車両(例:スパパ)だったらできる事全てやって時間稼ぎ。この時一両を相打ちにできたらかなり大きい。その間に反対サイドを味方が占領してくれたら自分の死は無駄にならない。それをしてくれる味方は少ないけど。
自分が装甲硬めか、味方MTが数枚いて耐久できそうで、かつ味方がMausとか超重ばかりでなく、港湾でHTルートに行くようなHTでなければ耐久。 その条件を満たしてないなら基本撤退だけど、自分がTMとかキメラとかの遅いMTだと諦めてギリギリまで敵の注意を引くようにしてる。
その前に、味方の進み具合を見て敵と一切接敵してなかったら、こっちに枚数が多い確率が高いぞ。ワイはその段階でちょっと下がるor一気に下がってるわ。味方が全然進んでなくて前線にすらたどり着いてなかったら、すぐに下がれる位置に行くわ。
上手い人のプレイを見ていると、撤退の判断早いなと思う。つまり、「ハルダウン等で耐久して味方HTの到着を待つか、損害覚悟で撤退して味方HTに合流するか」の二択ではなく、「無傷で撤退して味方HTに合流する」。そのためには、さっさと向きを変えておき、ちゃんとスポット切って逃げる、かな。
>> 81695 全く同じ。敵全員レミって来てるのに自分だけ(もしくは味方1、2台だけ)とかだったら耐久なんてできるわけない(できたとしてもどうせ瀕死で後半動けないし)のでさっさと逃げてる。その「もしもの時は逃げる」っていう選択肢を残すためにある程度機動力がある車両しか乗らない。(MTなどの場合は)でもその味方の見極めも大事だと思う。実際この前レミられて逃げて裏どりしようとしたら味方3両で敵5両返り討ちにしてる人たちがいたし(あれはマジで化け物だと思う。一人当たりの与ダメ皆4000越えとか冗談じゃない)本当に切り捨てていい味方なのかの判断も難しいところ。あと逆に自分が逃げ出した味方に置いていかれるのも注意しないといけない。