名前なし
2026/05/04 (月) 08:09:25
fb191@fb040
誰か、MTLTの乗り方を教えてほしい...HTは大体どの車両も最低6割前半はあるのだがMTLTは5割前半で留まってる
通報 ...
自分もそう。特に紙装甲高機動のLTの扱い方とかさっぱり。(スポットとか、LT業務はちゃんとしてるつもりなんだけど)
装甲のないMT・LTはとにかく生き残ってクロスファイアを組むように動けばOK。装甲がある場合は相手を選びつつハルダウンや豚飯で撃ち合おう。
HTは基本前線からのリポジが難しいから、(Strv、50B等除く)もし敵がレミしてきたとして、視界ない、隠蔽ない、低機動なHTでは逃げられなくて、活躍の幅が狭まっちゃう(味方LTMTに脳みそがあるんならHTが時間稼いでくれてる間にキャプなり裏取りなりクロスなりしてくれるけど現環境にそんなの求めるのは(ry)でもMTLTなら視界、機動性、DPM、隠蔽を生かし、自分が最も活躍できる場所を探せる。自分が最も活躍できる場所はその車両によって変わる(LeoならDPMと機動力、精度を活かした中距離からのクロス・火力支援、シェリカスなら敵のTDの車線が通ってないことを確認した上での一撃離脱)けどね。何が言いたいかと言うとLTMTはとにかく状況を整理して、その上で今乗っている戦車の強みを活かせる場所にリポジすることが一番大切だと言うこと。LTMTに乗ってる時にスポットしろって言うのにはそう言う側面もあると思う(現状を把握しやすくして自分が動きやすく、生きやすくする)そのためには常にスポットすることを忘れない&いかなる時も射線に気を配って「生きる」こと。生存率を上げることは勝率、平均ダメを上げることにも繋がるし、LTMTは生きててなんぼだからね(これを勘違いした一部の人は芋したりスポットしなくなるけど)自分ははWN8しか見てないけど、勝率を上げるのにも繋がると思うよ。そしてこれらのことは機動性がないと難しい、詰まるところLTMTや快速のみの特権だからね。(HTでもこの考え方は大切だけど) 偉そうに言ってるけど自分も万戦して全体勝率59だから、有識者の方は補足事項あれば言ってくださると私にも木主にも勉強になると思うのでお願いします。)