名無しのプロキシ
2025/09/10 (水) 05:04:36
9eccf@0d184
同社他ゲーだと武器(音動機・光円錐)を重ねて強くすることをR5とかS5って略すことが多いのにゼンゼロは武器もキャラ同様に”〇凸”って形容してる人が結構いるのは、もう定着しちゃってるのか書き込んでる人の手癖なのかどっちなんだろ。キャラは無凸(C0)の概念があるけど音動機は1が基準値だから数字のズレでこんがらがることが結構ある
通報 ...
原神とかスタレでも同じ言い回ししてる人たくさんいるし気にしすぎじゃない?
気にする云々より「柚葉餅武器2凸で異常掌握要求値が足りてパエ歌2外せるようになる」って話題に対し、自分は音動機何個引けばいいのか直感的にわかりづらくて計算し直すことになったけどこの表記で意思疎通取れてる不思議だな~思ってと聞いただけよ
じゃあ皆にR・S使ってくれって布教すれば?
他人に自分が理想とする呼称を使ってもらうよう布教するなんて独り善がりな考え、思い浮かびもしなかったわ
意識的か無意識的化にしろ、他者他ゲーの流れで使う人が多くて定着したor手グセで書いてるって考えが透けてるから、そう言われるのも致し方なしでは?
疑問を提唱する際に仮説立ててから聞かないと投げっぱなしすぎるなと思って言及しただけなので、そんな喧嘩腰じゃなくても実情聞くだけですぐ納得するつもりで書き込んでるよ 勘違いさせてごめんね
ぜんぜん喧嘩腰じゃないのに喧嘩腰と捉えたり独り善がりとか言ったりであなたちょっと危ういので落ち着いた方がいいと思う
忠告痛み入るけどあなたはあなたで空き日に塔栄光を懇々と登っている匿名が片手間に投稿した与太染みたコメントに感情移入しすぎや…
使って欲しいわけじゃないならこんなの書いても意味無さすぎるだろ…
現状どれが主流かの所感や傾向を聞いただけなので、使って欲しいなら編集掲示板で話題にあげるでしょここただの雑談板っすよ…。何より話題自体は”連続した攻撃の事をコンボと呼ぶかチェインと呼ぶか”程度の内容だし各々好きに使ったら?としか
少し前の木だか枝だかでキャラ凸武器凸の略称の話題出たけど、ゼンゼロは海外勢でも表記ゆれがある(RとかWとかSとか)程度に共通した略がないし、ゲーム自体歴が浅いから何かしら定着するのにまだ時間かかるんじゃない?
海外勢でも略称表記揺れ頻発してる話全く知らなかった。ゲームのファンコミュニティで使われる方言って右倣えした方が角が立たないから一番不明瞭な部分だけ抜粋して直接聞いてみたら↑コレなので、今は話題自体厄モノな時期なのも理解できた。ありがとう
他の同社他ゲーの掲示板でそれ浸透してないけどどうかしたの?
よくわからんけど、武器まで凸する人があまりにも少な過ぎて多分殆ど誰も武器凸は気にしてないんだと思う。武器凸する人ってだいたい完凸まで引くし……
まあコレよね。性能によってはキャラを1凸2凸する人でも武器まで凸する人はかなり少ないはず。予算を武器凸にまわすくらいならキャラ凸したほうが大抵の場合伸び幅大きいし、たまたま複数出ても他のキャラに使わせるとか重ねずそのまま運用する方が良いことが多い。
キャラ愛で限界までキャラ餅凸する人の方が比率高そうだしそういう人からすると両完凸って言った方が伝わり易さも段違いかあと思うと一番腑に落ちた 感謝。恒常音動機ですらそれなりに汎用性高いから被っても重ねずに使う選択肢が主流だし尚更
餅は持ってるか持ってないかの差は大きいけど、何凸してるかまではさほど重要じゃない場合がほとんどだからね
なので「キャラ名」「○凸」「餅ありなし」の3つの表記で大体事足りる
まぁ同社他ゲーでも日本は先行とか、解説動画もだいたい何凸とか凸してないなら無凸っていう人の方が多い印象かなぁ。海外の動画とか国内外発信してるマルチで解説とかやってる人はRとかSとか言うけど大半の日本の動画しか見ない人は使わんのでは…?
〇凸って素体に対して+〇枚重ねたってだけの表現だから木で上げてるような基準値のズレは別に気にならんな
M0W1がキャラ無凸餅有という意味だと思ってたけどW0じゃないのはなんでと思ってたから参考になった。RとかSが混ざってたのは他作由来だからか
見直したらゲーム内UIに「改良」の項目はあっても、その改良を経て何が向上するかの表記がパッと見みあたらない(視覚的には★の数が増えるので強化されたこと自体はわかりやすい)ので、そりゃ表記揺れもするわと。W〇表記も色々悩んで絞り出された感じはする。
海外の人が武器のことをRとかSとかいうのは他作品由来なの?W-engineだからWが正しいと思ってた。