名無しのプロキシ
2025/09/02 (火) 00:03:43
c4478@a8798
ウッド4がおすすめとされてるけどゲーム内おすすめを見るとその構成全然出てこない…どっちが正しいんや
通報 ...
ゲーム内のは初期からのデータとか付けっぱなしで更新してないとかも含まれたりするから、自分で動画とか漁るのだ。
みんながみんな自分で最適ビルド検索したりとかしないし、そういう層はゲーム内おすすめ機能があるなら鵜呑みにするだろうから、それで余計古い情報のままとかあると思う
エレンの凸数とか、モチーフの有無とかにもよるから難しいのだ… それだけ選択肢が多いのはいいことだけど
ウッド4か極地4かは編成、餅やビルドによるステ偏り、凸数とかによるから自分でステ確認して攻撃過剰か属性与ダメ過剰か見ながら考えるといいよ
2セット10%の分に関しては「無条件」として言添えてあるので通常バフには含めずに書いたよ。で、10%バフについてはそもそもエレンと餅自体が無条件バフをそこそこ持ってる以上そこまで重要視される様な値にはならない。攻撃の比率として頻度と倍率が高い通常バフ25%の方が価値は高くなるのは自明だよ。ちなみに私としては申し訳ないけど暁の評価も低いよ。上記の通り自前と餅でダメバフ持ってるから、攻撃力や会心系が上げられるウドペ・シャドウ(・折枝)で良いと思ってるからね。ただでさえ上記2(3)種のどれかで良いのに、バフの数値で劣って3(4)番手を奪われた極地はもっと不要だと思って書いてるけど
あーうん、とりあえず不毛な言い争いだったことはわかったw
ウッドかシャドウでいいと思ってるなら、なぜ最初からそう言わず、わざわざ暁を槍玉にあげて極地を貶したのか……コレガワカラナイ
枝が「ウドペか極地か」って言ってるから、極地はよっぽどいらんでしょ、と書いただけだけど
葉1は別におかしなこと言ってないでしょ
間違ってるとは思わないが、完全劣化と言い切るほどの差は無いって意見も合ってると思うぞ 言ってしまえば通常攻撃攻撃与ダメ25%とその分をほかのスキルに振るかどうか程度の話であってどっちにしろ与ダメに偏るセット効果に過ぎないから、マジで言い争う必要がない
言い争う前に数値出したらいいよ。自分調べだけど、完凸エレンブリム装備ライカンリナ、要警戒ブッチャーに対して通常52%、ダッシュ13%、強化特殊18%、終結16%、(異常も含めるなら砕氷4%程)。暁は常時維持、氷結は6回として維持時間0.4をかける。5番氷ダメとしてダメバフ60%から。これで計算すると合ってれば2セット効果も込みで、極地17.5%、暁17.8%で理論上は誤差レベルかな。完凸の分でダッシュ攻撃の比率が多少増えてはいるけど多分そこまで差は出ないと思う
ダメージ比率ってどうやって測定してるの?
危局3分の録画をコマ送りしてスコアを順番に数えた感じ。正確にはダメージスコア比かな。強化特殊前の霜鋒みたいに分離が難しい部分とか、特定スコア達成表示で見えない部分とかは、別で計測したスキル別スコアを当ててるので誤差はあるんだけど、今できる方法では近くなる方だと思う
強攻用ディスクはどれも一癖あるから、同じキャラでも音動機・編成・立ち回りで良し悪しが全然違う。
つまり何が言いたいのかというと、暁やらシャドウやらも含めつつ、枝主のおっしゃるとおりにしようねってことですね。
100%かみ合うディスクがない代わりにそこそこかみ合うディスクは多いから悩ましい
シャドウでええ(もう再厳選したくない