まず単純な話なのだけれど、ダイアリンが会心ダメ餅と大山込で60配れる&自身のコアによるバフで148%と最後のサポ1人考慮してない状態でも会心ダメがほぼほぼ300%超える状態になっています。なので会心ダメの価値が本来より少し下がってる形になります。
ただ筆者様場合、見たところ終結がダメージ割合として最も高くなる編成なのでそのステでフルバフ時に終結1回打った場合のダメージ比較をしたところ会心ダメの方が6~7%程高かったので。筆者様の場合無理に乗り換える必要はないと思いますよ。
あと一応ですが、正直今はエレンはアストラより出場時間縛られないザオの方が優秀な場面多いので、瞬光引いてないとかで余らせているのであればそちらへの乗り換えも考慮しても良いかもですね。ちなみにザオの場合無凸の時点からほぼほぼ4番攻撃と会心ダメで差はなく、ザオが2凸したあたりで4番攻撃が優勢になります。
通報 ...
ご回答ありがとうございます!私はダイアリン餅を持っていませんが、確かに会心ダメージが過剰になりますね。ザオの使用は盲点でしたので試してみます!
・追記
申し訳ありません。「4貫通」ではなく「5貫通」でした。おそらく、4番会心ダメと攻撃力%での検証のようですので、よろしければ「5番貫通率か攻撃力%か」での意見をくださるとうれしいです。
5番はどうあがいても貫通率優位です!!! ダイアリンとアストラがいるならよっぽど接待バフで大量の防御デバフとか入ってない限り貫通率です!!!!
※別媒体ですのでIDが変わっております。
ありがとうございます!貫通率で良さそうなのでこのまま頑張って見ます!