名無しのプロキシ
2026/04/04 (土) 14:49:00
bf2c1@11ed2
(初心者です)イーシェン(無凸)パン(2凸)ニコ(完凸)で全員武器60レベで、ディスクもメイン能力揃えても気局系で星3, S+取るのは厳しいですか?それともプレイスキルでなんとかなるものでしょうか。
通報 ...
狛野餅(ほぼ意味なし)師匠とスキル5レベル1完凸パン(音動機はボンバルダムでほぼ意味なし)完凸ニコ完凸餅で今季の司祭に2万は出せたンナ 師匠のディスクは結構厳選してるからなんともだけど、有利相手なら充分Sとれるポテンシャルはあると思うンナ
参考になるか分からないけどンナの環境だとイーシェン(無凸無餅(イベ武器))とパン(完凸)とクレタ(無凸有餅)で、危局の司祭(イーシェン用ボス)なら危なげなく、ワンダリング(命破用ボスだけどエーテル弱点でない)はかなりギリギリ、という感じなンナ。自分は腕前ガチ勢ではないけど決して下手くそではないくらいはあると思ってるンナ。このパーティーだと式輿は頑張ってS取るのが目標になるンナ。弱点属性と接待バフが完全にかみ合った場合は危なげなく行けて他2パーティー次第ではS+も狙えるけど、そこそこかみ合う程度のケースだとS取るのにも大苦戦、今期だとエーテル弱点相手にもSを断念、くらいだったンナ。結論としては、ロール相性と弱点属性とバフが完全にかみ合う場合は余裕、2つくらいでも頑張ればなんとか、1つくらいだとかなり苦しい、という感じナ。Sビリーと一緒にリュシアが復刻されて欲しいンナね
親切に教えてくれてありがとうございます😭
今の司祭で11000とかなので全然ダメダメだということがわかりました。イーシェンはモチーフ武器で、ディスクはメイン能力は揃っているので、伸びしろとしてはディスク厳選くらいしかなさそうですが、ディスク厳選はスコアに大きく関わってきますでしょうか?それともPSのほうが優先すべきなのでしょうか。
まず儀玄に餅があるなら枝より単純戦力はだいぶ伸びる(儀玄餅って代用より結構伸びる方なんで)はず。その上で問題はおそらく編成。潘さんは相性抜群(そりゃリュシアには遠く及ばんが)だから良いとして、ニコは組めはするしそこそこ強いんだけど、いかんせん目玉の防御ダウンが完全に腐るんで好相性って訳では無いのと、儀玄はちゃんと使おうと思うとブレイク時に2連(ダイアリン入りなら3連)終結を叩き込むのが重要になってくる。ニコと潘さん両採用はどうしてもブレイクが厳しくなる。だから撃破1人は欲しいんで、恒常ならクレタ、限定なら最適はダイアリン、次点で福福、上手く使えるなら青衣、(青衣餅持たせた)トリガーあたりは入れないとスコアが伸び悩みやすい。誰も居ないとなるとその編成で頑張るしか無いんで、積極的なパリィを心掛けるとか、ニコとかはエネルギーに余裕ありがちなんで6番衝撃力にするとかで工夫するとか。儀玄ってよく最強クラスってもてはやされるし実際超強いんだけど、リュシアとダイアリンの両方が欠けると大きく戦力ダウンするんで、その辺は世間評価とかけ離れた感触になるかも。あと厳選もメイン揃えただけなのと30ヒット以上とかだとかなり火力差(例えばめちゃくちゃ極端だしかなり適当な例だけど、サブステ無厳選(4番率)とサブステ30ヒットで全部会心に入ったとして、前者が率50%会心ダメ50%だとすると後者は率75%ダメ150%くらいに出来て、火力期待値が1.7倍変わる。実際はディスク効果とか音動機効果、ステージバフとかで変わるけどね)生じるんで、厳選は頑張ってもらうしかない。まあ完全に運だけどね...そもそも厳選とPS磨きは並行できるし、Youtubeに使い方とかはいっぱいあると思うんでまずはその辺から見てみては?
めちゃくちゃ丁寧にありがとうございます!
ブレイクが重要なのは新しい発見でした。
クレタがいるので採用してみます!