名無し[戦闘準備完了]
2026/02/13 (金) 12:04:13
55396@bafad
砲弾って徹甲弾か榴弾どっちがいいかな?IFVvsIFVのために徹甲弾にするか対歩兵に専念して榴弾にするか
通報 ...
個人の戦闘スタイルと好みで装備なんて変えればいいと思うけど、個人的には断然榴弾をお勧めする。榴弾なら対ビークルでも使えるし、何より歩兵相手なら無類の強さ。
徹甲弾だと建物壊せない感じするから榴弾の方が汎用性高いエイムに自信あるなら徹甲でもいいかなくらい
IFVの主な仕事は歩兵の支援&敵兵狩り、時々対ビークルとかが多いから個人的には榴弾。榴弾でも有線ミサイルと組み合わせれば対ビークルできなくはないし、マズい時は味方のMBTとかに任せれば良い。ただ特定のマップ(コンクエストのイベリアとか両チームにIFVが1台ずつしかないなど)で、敵のIFVを脅威と考え先制して潰す目的なら徹甲弾も選択肢に入ってくる。大抵はIFVに榴弾積んでるから単純な正面からのダメージレースでは勝てる場合が多い。歩兵の相手が大変だからガンナーの腕を信じることになるけど。