エアライドのタランザの欄に「速度が出ているときに糸を使うと通常より収束が早まる」って書いてあるけど、タランザの糸加速って速度収束は変化しないよね?
Speedriderのアイルーン(タランザスリック)見ても、速度が出てる時にも普通に糸加速使ってるし
通報 ...
エアライドのタランザの欄に「速度が出ているときに糸を使うと通常より収束が早まる」って書いてあるけど、タランザの糸加速って速度収束は変化しないよね?
Speedriderのアイルーン(タランザスリック)見ても、速度が出てる時にも普通に糸加速使ってるし
糸加速、張り付けた場所に向かってマシンを引きつけるので引っ張られてる間はいいんですけど終わり際引っ張られる方向が進行方向に対して横に近くなるときがあると速度が一気に引かれちゃうことがあるんですよね。
最高速が乗っているときなんかは糸つける場所を選ぶ余裕が少ないので安定択みたいにもスピンでの糸封印は使えます。
アイルーンのFRでは糸張りで速度が落ちてカニドリしようと横滑りしたときの速度が下がっても問題ないようその後カニドリせずにレールに入れるとことかカーブで普通にポンピングで進むのと糸加速で進むののタイムが±0に近くなるとこ(スリックは進行方向と大きく違う向きにチャージ開放するとそこまで速度が出ないから糸でカバーする。ただし普通にポンピングで進んでも速度を維持できるので±0に近くなる)とかで糸を使ってるんだと思います。
カーブでドリフトする前に糸使ってるのはポンピングの代わりみたいにして進行方向を矯正する意図もあると思います
クリスタで試してみたんですけど、糸を使った時と使わなかったときで、速度収束は変わっていないように感じました。
スチールオーガンのFRも見てみたのですが、糸加速してすぐカニドリするようなこともしていたので、糸加速後は元の速度に戻るだけで減速はしないんじゃないかと思います。
減速するのは糸で横に引っ張られたときだと思ってます。加速中は思わぬ方向に糸が出ることもあるのでスピンして使えなくすると安定しやすいと思い記載しましたが書き方変えたほうが良さそうですね。ありがとうございます
それはどうやって調べました?横に引っ張られても速度収束上がった感じしないんだけど
糸は張り付けた所にマシンを引っ張るので引っ張られる方向に逆らうように進もうとすると減速します(左の壁に糸つけたのに右寄りで進もうとするとかすると普通に糸使うより速度が落ちる)
横に引っ張られると速度が落ちるというのは「前に進もうとしているのに」横に引っ張られたときに速度が落ちるという意味で書きました。説明不足で申し訳ない
そうではなくて、どのコースのどの場所でどのような操作をして調べたのかということです!説明不足でした
最高速を大きく超えた状態ではないですが、ギャラックスにてチャージダッシュしたあと真横に糸を伸ばすと基本速度の44kmに収束するのが見れます(前に糸を伸ばしたら収束速度が変わらないです)。それ以外にも加速中変な方向に糸が出ると壁ゴンして減速したり元の向きに進もうとポンピングして減速してしまったり壁ゴンを避けようと横を向いたとき横滑り状態の最高速に一気に収束する危険があるので加速後で糸をつける壁を選ぶ余裕がないときはスピン封印安定だと思ってます