名前なし
2026/02/25 (水) 12:03:52
aebdc@30c34
今までレースでのスペシャル性能だったらキャピィとタメ張れるくらい優秀だったけどそのキャピィがスペシャル弱体化されたからレース最強スペシャルはスカーフィになったのかな
通報 ...
と思うでしょ?速度・倍率・時間がわかってるのでSPによる走行距離を計算すると1位ワドルドゥ、2位スターマン、3位タランザ、4位ロロララ、5位ドロッチェ、6位ワドルディ、7位スカーフィになるのだ。
ちなみにキャピィは5位→11位に。ドロッチェ、ロロララ、タランザがレースで強いのはSPが軽量級より強いからってのがここからよくわかるw
ドロッチェとワドルディを比較すると顕著なんだけどこいつら発動時間は同じで倍率はワドルディが上なんだぜ?
なのに基本速度でワドが負けてるから、結構な差でドロッチェが勝つ(以前はキャピィと微差で低かった)。
なのでSPの撃ち合いになったら瞬間的にはスカーフィが勝つがしばらくしたら追い抜かされて負けます・・・。
なんであの重力級連中修正されなかったんだよ・・・。
比較方法として色々雑すぎてどっから突っ込んでいいのか分からない……とりあえずスカーフィのSPはプランテスで超強いだけでも価値があるよね
マシンにもよるでしょうに…長時間SPは途中でゴールしちゃったりレールで無駄になったりもあるから、短時間高倍率もだいぶ利点があるね。
とりあえずSPの強さをザックリ比較したいのであれば、SP発動中に走った距離ではなくSP未発動と比べて稼げる距離で比較すべきだろう。そんで最高速の低いライダーはその分重くて速いマシンに乗れたり恩恵受けてるはずなのでSP比較においては考慮しなくていいと思う。計算を楽にするために速度50km/hで走っているものとして、SP発動と同時に加速し終わるものとする。その場合、スカーフィは+37.5km/h(10.4m/s)×8秒≒83mくらい稼げる計算。まあ流石にスカーフィほどになると素の最高速の低さを完全に無視するのもアレだし加速の問題もあるけれど、稼げる距離50mくらいでも結構強い部類だったりする(同条件のドゥが15km/h×12秒=50m)