BlueArchive_team_fandom(プロジェクトAT)

なんか生えてきたページ対策委員会 / 19

20 コメント
views
19
サトタ 2025/10/27 (月) 01:59:37

>> 6
明らかにミスったなこれ……というのが色々なので一つ一つ書きます。
>> 8
掘り返してもう一回殴るのごめんね、コメントしてくれたことや私の心配をしてくれたことにはありがとうと言いたい、でも言わなきゃいけないことがあるから……

長いから先に目次置いておきます、長いな本当!

• 10/5の私の投稿はあまりにも軽率だった、ご迷惑おかけしました
  • 気持ちに任せて書きすぎてしまった、私が個人の事情で疲れてた(ざっくり)事とこのWikiの話は別なのにごちゃごちゃにしてここに書き連ねてしまった、以後気を付けます
  • 管理人の更新を止める意図はなかったし、更新することを止める権利も本来無い
  • →そもそもWikiって何?→誰でもいつでも編集していいウェブサイト、そのWikiの目的・趣旨に合うなら
  • とはいえ、もし更新を止めてほしいならハッキリそう言っていた。要請や意見があるならそれは明確に書くし、そういうのを適切に伝えられる関係です
  • ブルアカ(フェミニズム) の話、このWikiの主張として採用するのには賛成

10/5の私の投稿

完完完全全全に間違えました、大反省、タイトル変更(とサブパスワード=暗に、協力者は随時募集中だよの意味)の話だけしておくべきだった。個人の事情とか疲労とか言い訳にしちゃダメなレベル。

くらくらとか正気が枯れ尾花とか、大反省要素

オタク特有の誇大表現、ときとばを間違えましたねこれ、本当に反省。
これ全部読むのか……となっていたのも事実だけどぐったり感?が先行しすぎてましたね、読んでていい気分ではなかったと思う。なんなら記事更新にワクワクしてた自分もいたのに。
読むの大変だから更新しないでという意図もなかったのですが、改めて読むと……という感じです。
8のコメントが発生したのもこのせいかも、誤解させた俺もほんのちょっと悪いです、でも8の人もねという話を別方向からします、ごめんね何度も殴って。

そもそも、Wikiって何?
Wikiとは何?みたいなののおさらい、「誰でも編集できるwebサイト」みたいな説明がよくされてます。
→つまり:誰かが勝手にページを作ったり編集したりするのを他の誰にも止められない
そういうことは過去このWikiでもありましたよね? 人文科学カテゴリが生まれたキッカケもそう。
Wikiの原理として、後から誰かが書き直すことでより良くなるというのはひっくり返せば……という話。

管理人はずっと(ともすれば自分勝手に)ページを立てたり編集したりし続けているし、それに何の問題もない、なぜならWikiってそうだから。
あるいは、もし本当に編集のペースを落としてほしいと俺が感じたのならハッキリとそう書いていたし、それでも聞いてくれないならコントロールパネルでゴニャゴニャして意思表示するという方法もあった。
要請や意見があれば明確に伝えます、俺は管理人に遠慮してないぞ。
そもそもWiki運営って広義の趣味活動だし

特大の物言いとか、個別のキラキラがどうとかの話について

特に、header(どのページの右上にも表示されるアレ)に追加されていた【ブルアカ(フェミニズム)】とその関係ページの話。
明らかに失敗した感触がある、意図を伝えられていない、考えをちゃんと文章にできていない。
というかそもそも自分の考えをまとめられてすらいない状態で送ってしまっていた。
あるいは時間が経って読み直してちょっと変わった部分も少しあるかもだけど。

・ブルアカ(フェミニズム)、には同意。
→これは10/5時点でもそうだった、なんか真逆にも読めること書いてるけど、なんで??
・同意する一方で、現在それを書いてるページの中のどこまでを管理人個人の意見として切り離すべきか、キラキラ要素をどれだけ削るべきか、という話が必要かも?という話をしたかった。
→なんでこれが「メインコンテンツにできない」になっちゃったんだ?なんで??

なんで??は多分こう
→Wikiタイトルにフェミニズムってがっつり書くの迫力すごいし、しかもそこから直接飛べるページにしてはちょっと無秩序すぎるだろ!
とか思ったのを解体できないまま書いてしまった?でもそれってheader(右上のアレ)書き直した時点で前提が消滅してるんだよな。あとこのWikiってずっと前から迫力すごかったわ、感覚麻痺してたぜ。

つまり?→ブルアカ(フェミニズム)はWikiとして採用、でもページ数文字数もう少し減らせない?とかこの表現は消そうとかこの部分だけ管理人個人の意見考察として分離しようみたいな作業は絶対必須、それまでは管理人個人のコラム扱いのままでいきましょう。
Wikiタイトルにどこまで書くかは……正直まだ悩んでいます、とりあえず据え置きでいきません?

通報 ...
  • 20
    BlueArchive_team_fandom 2025/10/27 (月) 03:54:08 修正 >> 19

ブルアカ(フェミニズム)

採用

やった。りじぇくとされなくてよかった。🎉

Wikiタイトル

ディナミスワンどうなってんのと覗きに来たオタクを即座にこの字が出迎えたら絶大な破壊力ありそうだなあ。
    →私の好みがインパクト(いたずら心)重視に寄り過ぎている。

据え置き

投石した張本人が言うのもアレですが、少なくとも当面これでよさそうな気がします。他所との全面抗争で攻撃力全振りとか必要にならないかぎりは。

内容の整理

1. 贅肉としての要整理(脱線、、煽り散らしている記述(どの程度手癖で書いたか既に忘れた))
    2. 論としての洗練(勢いで書きながら膨らんだ箇所の整理、フェミニズムそれ自体の説明との分離等)

Wiki公共の看板にするなら骨格を整える必要はありそう。いまは渦を巻きながら伸び切っていますからね…

迫力

私の記憶が正しければ、一年ほど前に大掃除してきれいなWikiになったはず……
    気付いたら旧コンテンツ時代以上に迫力ある空間が構築されている。物の怪の仕業であろうか。

遠慮?

なんなら私は単純な話にかんしては待て、ハウス🏠、アリーナ!⚔️くらい直に書いてある方がいっそ分かりやすくて好きです。産まれる時代を何万年か間違えたかもしれない。