ああ
e6123cf1bd
2026/02/14 (土) 11:47:00
あの、大変失礼でお目汚ししてしまう内容かもしれないんですが、もしかしたら管理人様の耳にまだこの情報は入っていないかもと思いまして一応共有させていただきます。
実は韓国のブラインドに一月程前に新しい書き込みがありまして、今のブルアカスタッフによる新しいリードスタッフ達への不満を綴ったものでした
もしこの情報は扱わないとかありましたら私の書き込みはすぐ消してしまってください
通報 ...
はつみみ。
リーク/Blind
匿名リーク一般
これは
①本人の立場が真正に関係者であるか
②語る内容が真実であるか
と二重の留意を必要とします。
Blindの場合
①はクリアしています。(登録に社用メールアドレス)
②はつまるところ一次史料ですから、(投稿者本人の情報不足や私怨など)語りが歪みを含む可能性も念頭に置かれねばならない。
このWikiにおける扱い
話し合って決める前に浮いてしまった宙ぶらりん領域(副管理人が一昨年ガイド示した止まり)。
実運用として禁止されてはいませんが、本文で確定情報扱いしてもいません。
■↑に書いてある話
Nexon Games社員
(HITは二次元美少女系ゲームではない→自然と関係者の嗜好もズレている)
NCSoft社員
一緒に働いて事情を知る身として個人的にはディナミスワンを応援しているし、ネクソン側のスタッフにも応援してくれる人は多い。外野があれこれ言うのは残念だ

サオリと結婚したいらしいまた別のNexon Games社員
(特定のリード職に対する不満)

応援してくれる人が多いってのはおかしな話だ。もうオリジナルメンバーほとんど残ってないよ
また別のNexon Games社員
やる気あった現場はみんな辞めたし、新リーダー陣の体たらく見て考え改めた人も多い。

要約︰Nexon Games社員「ブルアカ開発現場は崩壊している」
爆弾。
■Wiki内の既存情報から言えること
キュラレ組/HIT組の温度差
物の見方として筋は通ります。ブルーアーカイブは事実としてキュラレ引き抜き組が初期コアメンバーだったし、ディナミスワンにキュラレ以後の主要メンバーが複数移ったのもほぼ事実。
(パク・ビョンリム代表、isakusan、RozRed[アート班副チーム長]、イム・ジョンギュ[ゲームディレクター]など)
サ開後に加わったスタッフがブルアカ残留組の中心、かつ独立組に怒っていたとする話
この点は2024年夏に飛び交っていたリークから常に一貫して語られており、信憑性はそれなりに高い。
オリジナル開発メンバー主体の独立って話は今や自明。
集団脱走後の緊急補充スタッフがHIT由来であるとする話
これも筋は通ります。緊急で追加されたよく分からん人たちが生えてくる元はスタジオ内だとHIT開発ラインしかない。
HIT由来の補充組が徐々にエゴを出し始めて路線変えてしまったとする話
🦾🤖🦾
🔵🔴
🔵 🔴
🔵🔴
今なお続く移籍
ディナミスワンの社員数増加が線形であった事実は状況証拠となりうる。
ブルアカ開発現場の崩壊?
これは現段階で外から真偽確認不能、様子見が必要です。
秤アツコ
オチ次第で即破裂。
(Wikiとしての見解どうこう以前、まず世間が特定の宣告を下すはず。私は↑に限ると離脱可能性低しと見ていますが)
追加の集団脱走が示唆されるか、それともネクソン内部の残留が確認されるか。
段階的に見えてくる確定情報。
つまり?︰少なくとも荒唐無稽な話ではない……と思う。
Nexon Games側の語りが多人数で構成されている(多声である)点も共通認識の信憑性に寄与する。
→意見に幅がある=個々人で態度が割れている。
→Nexon Gamesアカウントの声として一貫している=信憑性が相対的に増す。
しかし現段階では何も言えない。「話の筋は通っている」と「事実であるらしい」の間にはギャップがあります。
今すぐ真偽を断ずるわけにはいきませんが、今後の動きを注視する必要はありそうです。
私の従来見解と突き合わせ
昨年11月に一通り商業事情調べしのち、「残った側のスタッフってオタク力足りてないのでは?」と(ソシャゲ運営面に)疑惑の目を向けていた。

Q.オタク力足りてないのでは?
A.HITの人たち別にオタクじゃないからね。
これは私個人を納得させる回答。
※煽動されるままディナミスワンを憎悪してきたよく分からんオタクたちvs内部告発
オタクが2024年夏以後飛び付いているナラティブ︰わるいディレクター陣が現場を騙して連れ去った!
(私は念のためプロジェクトAT前後…1月/2月の社員数見えるまで断定形避けています。でもほぼ)
2025年以降にも二次脱走が生じていた場合、よく分からんオタクたちの物語は完全に消し飛ぶ。
一部スタッフの動向推定を除くと単にブルアカユーザーWikiを底本とした再掲で、当Wikiでなにかしら調べたわけではありませんが
でも、ディナミスワンへの脱走が年末で止まった保証は特に無い。なんなら2025/04時点で社員数53名に至っており、自然な脱走人数として50名規模まではありえた。
🪚対・その後のブルアカコミュニティ(お化け屋敷)🪚
もしも2024年にBlind投稿で騒いでいたコミュニティが↑には騒いでいないのであれば、それはとても不誠実な態度です。