BlueArchive_team_fandom(プロジェクトAT)

総合コメント欄 / 170

259 コメント
views
170
BlueArchive_team_fandom 2026/02/14 (土) 12:54:35 修正 >> 169

はつみみ。

リーク/Blind

■↑に書いてある話

要約︰Nexon Games社員「ブルアカ開発現場は崩壊している」

爆弾。

■Wiki内の既存情報から言えること

つまり?︰少なくとも荒唐無稽な話ではない……と思う。

Nexon Games側の語りが多人数で構成されている(多声である)点も共通認識の信憑性に寄与する。

• 残留組がどの程度独立組に好意的か?
    →意見に幅がある=個々人で態度が割れている。
  • 残留組のリード級人材が現場から評判悪い/スタッフ離脱の持続
    →Nexon Gamesアカウントの声として一貫している=信憑性が相対的に増す。

しかし現段階では何も言えない。「話の筋は通っている」と「事実であるらしい」の間にはギャップがあります。

今すぐ真偽を断ずるわけにはいきませんが、今後の動きを注視する必要はありそうです。

私の従来見解と突き合わせ

昨年11月に一通り商業事情調べしのち、「残った側のスタッフってオタク力足りてないのでは?」と(ソシャゲ運営面に)疑惑の目を向けていた。
残留組のオタク力不足疑い

Q.オタク力足りてないのでは?
A.HITの人たち別にオタクじゃないからね。
これは私個人を納得させる回答。

• 「それやっちゃダメなやつでしょ」型の悪政を重ねてしまったらしい背景が、課金額減少に対する焦りではなく無理解由来だった可能性。ありうる。

※煽動されるままディナミスワンを憎悪してきたよく分からんオタクたちvs内部告発

オタクが2024年夏以後飛び付いているナラティブ︰わるいディレクター陣が現場を騙して連れ去った!

• 離脱者ほぼ無しで70人まで膨らんだ現在、事実上崩壊済みです。
    (私は念のためプロジェクトAT前後…1月/2月の社員数見えるまで断定形避けています。でもほぼ)

2025年以降にも二次脱走が生じていた場合、よく分からんオタクたちの物語は完全に消し飛ぶ。

• 現地メディアや当Wikiでは、2024年末までに開発ラインから消えた40人〜※を集団脱走候補者と見なしています。

でも、ディナミスワンへの脱走が年末で止まった保証は特に無い。なんなら2025/04時点で社員数53名に至っており、自然な脱走人数として50名規模まではありえた。

• その後の開発現場が空気悪くなっていた場合、「ディナミスワン移籍組ではないネクソン脱走スタッフ」も含まれ得る。

🪚対・その後のブルアカコミュニティ(お化け屋敷)🪚

もしも2024年にBlind投稿で騒いでいたコミュニティが↑には騒いでいないのであれば、それはとても不誠実な態度です。

通報 ...