>別にここって今のブルーアーカイブやネクソンの悪口を(その逆に、Dynamis OneやプロジェクトATへの期待を)言えば言うほど褒められる場所ってわけじゃないんですよここって
↑ごめんなさい
とはいえこのwikiってショッキングな内容たくさん書かれているからisakusanファンで現行ブルーアーカイブに不満がある層の捌け口になってしまうのはごく自然なことだしセンセーショナルなこと書きたくなってしまう(自浄作用の失せたファンコミュニティ多いから)
議論の場としてコメント欄を開いているのであれば各々が取るべき好ましいスタンスをルールとして目につく場所に明示して頂けるとありがたいです
それで治安が良くなるかというと微妙なところですがルールに抵触していれば毅然としてコメント削除できますしおすし
いや管理者が問題だと思えばなんでも削除したらいいんですが
通報 ...
ショッキングな内容たくさん書いてる張本人。
(大前提として数値がショッキングな水準なので、私が不安を煽っているわけではない…ってか実数値に対してだいぶ抑制的な表現に留めている方だと思う)
現役ユーザー一般の態度評
不満の表明って消費者の当然の権利だと思う。昔のブルアカって特にゲーム面に対しては不満の声だらけでした。
もしその後のブルアカコミュニティが言論統制的であるなら、そうでない(不満を表明できる)空間は必要だと思う。
コメント欄評
いわゆるアンチWikiのつもりではない
たぶん副管理人が言いたがっている話ってこれ。
数値としてネガティブであるから分析もネガティブに寄っていますが、結論が先行している空間ではない。
(例︰ディナミスワンの商業事情についても一度たりとも楽観視してはいない)
抱いている不満、怒り、悲しみを何もかも書く必要は必ずしもない。
苦手なオタクが多いポインツ。実は思ってること全部書かなくても感情そこそこ伝わる。
私〜副管理人
要となる要素(人権にかんする意識とか、コミュニティ治安に対する懸念とか)は共通している。個別具体的にはそれなりに態度のギャップが存在します。
例︰その後のブルアカ評︰
(でも、Wikiページ本文では不誠実にならないギリギリの域まで慎重論に寄せています)
しかも昨年末時点ではPrenguin/kokosandoの異動が見えていなかった。
信念の問題というより(もちろん信念の問題もあります)、ゲームorコンテンツ産業の歴史として成功例がほとんど無い。主要スタッフ抜けたIPはだいたい原型を喪う。
例︰コメント欄モデレーション
これらのズレはむしろWiki運用において健全な要素だと思う。
(まったく同じ考えの人が二人いても仕方ないので)