BlueArchive_team_fandom(プロジェクトAT)

総合コメント欄 / 212

259 コメント
views
212
サトタ 2026/02/21 (土) 00:33:24

길용찬/キル・ヨンチャン

>> 205
意図せずクリティカルを叩き出してしまっていたらしい。そもそもあのリンク自体もうWikiに置いてあったみたいです、確認不足が出ましたね、すいません。
海外のゲームメディアでも特定企業の番記者的な役割があったり取材先への忖度があったりする感じなんですかね……?

逆に、thisisgameの현남일/ヒョン・ナムイル(キム・ヨンハへの独占インタビューの人)はプロジェクトKV発表直後こそDynamis One寄りの情報の出し方をしていたようにも思えますが……今後注目。

コメントの治安

私は管理人/Wiki作成者ほど優しくないのでグチグチいうぞ
俺が気にしすぎなのかもしれないけど、別にここって今のブルーアーカイブやネクソンの悪口を(その逆に、Dynamis OneやプロジェクトATへの期待を)言えば言うほど褒められる場所ってわけじゃないんですよここって、実は、実はね。

【このへんにもっとグチグチしたはなし】

名指しイエローカード

俺が先に見つけてたら消してたぞこのコメント>> 208

他のコメントも危ういと感じることはあるけれど

それでも208と違うのは、「現行プレイヤーかそれに近い立場からの発言のように見える」こと、いやただの主観ではあるんですが。
もっと良いストーリーが見たかったのに…という不満(それだって言い方がありますが)と、別に何とも思ってない外野が又聞きの不満を持ち込んだりただ悪口を書いたりするのとはだいぶ話が違う、208は後者に見える、違ったらごめん。

【このへんにあとで追記】

通報 ...
  • 213
    BlueArchive_team_fandom 2026/02/21 (土) 01:19:33 修正 >> 212

たぶん私は(プリ)にインターネット標準治安ラインが(コネ)

208の人

直接反論するのを避けたけど便乗する話

1. (私はその後のブルーアーカイブにおける先生描写を読んでいないので)全盛期のそれ前提になりますが、プレイヤー/先生についてアバターを定めず無個性化にも逃げなかった・倫理の下で判断をなすユーザー主体として描いた点はむしろ往年のブルーアーカイブの魅力であったと思う。
      (最終編はそれ前提だったし)
    2. ガチャ回転につながらないリソース配分
      これ思い返せば主にDoReMiの仕事でしたが、スチルで名無しモブ生徒を実装キャラと対等の描き方していた賭けはブルーアーカイブの魅力だったと思う。
      モブキャラを魅力的に描いだ賭けに関する言及
      • 執筆者快諾のもと他所から転載
    3. ポケモンの喩え
      私はポケモンそんなに詳しく知らない(なんならパルワールドの方がよく知っている)のですが、ポケモンって人間側の人気そこそこあるIPだったような気がする。
    215
    名前なし 2026/02/21 (土) 03:57:07 0053b@17fe8 >> 213

>プレイヤー/先生についてアバターを定めず無個性化にも逃げなかった・倫理の下で判断をなすユーザー主体として描いた点はむしろ往年のブルーアーカイブの魅力であったと思う。
    全くもってその通りです
    ただそこを深く意識しすぎて先生に良いことを言わせようとしすぎていた
    生徒の主体性を重んじて危うい際以外はそこまで強く言わないスタンスを保ってた先生がとにかく良い感じのことを言いたがるカマしたがりのいっちょかみオッサンに見えても仕方ないような描写が頻発したのがオラトリオからの現状
    生徒との身体密着もかなり増えたし短絡的な「オタクはこうすれば喜ぶんやろ~?」をやってると思われてもやむなし

ガチャ回転に関しては周年としては弱いけどケイっていうカードを切った上でですがandroidセルランも数日に渡って一位維持したので衰退の一途の中で上々なのではと思います
    ケイを些細なことにいちいち文句を言うキレキャラにしたのは悪手ですがそういうキャラだったからこそ見せ場を作れた側面は充分ある

208の言う運営のお気に入りどうこうは正直よくわかんない
    2025年のトリニティ優遇ムーブは運営感情よりキャッシュフロー意識してただろうし株主総会等の外圧なんかの焦りとデカグラ本格的にやり始めちゃった関係で状況が複雑化してかなりの妥協を許したかもしれない
    ただデカグラ3章のメンツにユウカとノアを置いて利益に繋がったか?というとユーザーの可処分所得とケイという切り札が薄れる恐れを鑑みてなかなかの賭けになる気がします

217
    BlueArchive_team_fandom 2026/02/21 (土) 11:32:38 修正 >> 213

その後のブルアカにおける先生/生徒の距離感

コメント通りなら私は相対的に気に入らなくなるだろうなと思います。(しかしよんでいないストッパー)

ケイ実装の選択

これは私の個人的な考え方vsその後のコミュニティ商業需要ズレと推定される点なので、追加コメント控え。

デカグラマトン編メイン化の選択

たぶん「デカグラマトン編の中にどう配置するか?」というより「デカグラマトン編を選んだ判断からどうだったのか?」みたいな話だと思う。
    (批判点がもっと手前の土台選択に来る)

運営のお気に入りキャラ論???

ソシャゲ開発は魔界であるため、稀によく実在する事件ではあるのですが(プロデューサー等による私物化)……
    この手の言説(運営の擬人化)、デフォルトでは懐疑的にあるべきだと思う。

• 元キャラのデザイナーとしてアリスとトキ描いたのはDoReMi、リオ描いたのはMx2J、ヒマリ描いたのはMISOM150、社内政治的には異なるニュアンスになる。

ただ出力結果としての需要対供給バランスは常に問われるべきで、たとえば「最終編はミカトキナギサと実装したけど、ミカトキナギサの物語にはしていなかったよね」……みたいな観点は有効だと思う。

• 214
    名前なし 2026/02/21 (土) 02:18:04 0053b@17fe8 >> 212

>別にここって今のブルーアーカイブやネクソンの悪口を(その逆に、Dynamis OneやプロジェクトATへの期待を)言えば言うほど褒められる場所ってわけじゃないんですよここって
    ↑ごめんなさい
    とはいえこのwikiってショッキングな内容たくさん書かれているからisakusanファンで現行ブルーアーカイブに不満がある層の捌け口になってしまうのはごく自然なことだしセンセーショナルなこと書きたくなってしまう(自浄作用の失せたファンコミュニティ多いから)
    議論の場としてコメント欄を開いているのであれば各々が取るべき好ましいスタンスをルールとして目につく場所に明示して頂けるとありがたいです
    それで治安が良くなるかというと微妙なところですがルールに抵触していれば毅然としてコメント削除できますしおすし
    いや管理者が問題だと思えばなんでも削除したらいいんですが

216
    BlueArchive_team_fandom 2026/02/21 (土) 11:20:08 修正 >> 214

ショッキングな内容たくさん書いてる張本人。
    (大前提として数値がショッキングな水準なので、私が不安を煽っているわけではない…ってか実数値に対してだいぶ抑制的な表現に留めている方だと思う)

現役ユーザー一般の態度評

不満の表明って消費者の当然の権利だと思う。昔のブルアカって特にゲーム面に対しては不満の声だらけでした。

もしその後のブルアカコミュニティが言論統制的であるなら、そうでない(不満を表明できる)空間は必要だと思う。

コメント欄評

いわゆるアンチWikiのつもりではない

たぶん副管理人が言いたがっている話ってこれ。

数値としてネガティブであるから分析もネガティブに寄っていますが、結論が先行している空間ではない。
    (例︰ディナミスワンの商業事情についても一度たりとも楽観視してはいない)

抱いている不満、怒り、悲しみを何もかも書く必要は必ずしもない。

苦手なオタクが多いポインツ。実は思ってること全部書かなくても感情そこそこ伝わる。

• ChatGPTとかに「以下のコメントはどの程度妥当か?」みたいな入力で事前チェックしてもらうのが手間少ないし早い。

私〜副管理人

要となる要素(人権にかんする意識とか、コミュニティ治安に対する懸念とか)は共通している。個別具体的にはそれなりに態度のギャップが存在します。

例︰その後のブルアカ評︰

• 私はゲーム一般にかんする「主要スタッフの世代交代可能性」をもとより信じていない点もあり、正直なところ昨年末以来「これもう無理じゃない?」と見ている。
      (でも、Wikiページ本文では不誠実にならないギリギリの域まで慎重論に寄せています)
      しかも昨年末時点ではPrenguin/kokosandoの異動が見えていなかった。
    • 副管理人はそこまでは言ってない。

例︰コメント欄モデレーション

• 私は治安の悪いコミュニティに若干の耐性を有するため、副管理人比で悪口に対して鈍い。
    • 他方で性的に下品な表現に対するNGセンサーはたぶん私の方が厳しい。(二次元美少女ソシャゲのファンコミュニティから始まった土地としては、おそらく異例なほど性的言及少なめの空間)

これらのズレはむしろWiki運用において健全な要素だと思う。
    (まったく同じ考えの人が二人いても仕方ないので)