ショッキングな内容たくさん書いてる張本人。
(大前提として数値がショッキングな水準なので、私が不安を煽っているわけではない…ってか実数値に対してだいぶ抑制的な表現に留めている方だと思う)
現役ユーザー一般の態度評
不満の表明って消費者の当然の権利だと思う。昔のブルアカって特にゲーム面に対しては不満の声だらけでした。
もしその後のブルアカコミュニティが言論統制的であるなら、そうでない(不満を表明できる)空間は必要だと思う。
コメント欄評
いわゆるアンチWikiのつもりではない
たぶん副管理人が言いたがっている話ってこれ。
数値としてネガティブであるから分析もネガティブに寄っていますが、結論が先行している空間ではない。
(例︰ディナミスワンの商業事情についても一度たりとも楽観視してはいない)
抱いている不満、怒り、悲しみを何もかも書く必要は必ずしもない。
苦手なオタクが多いポインツ。実は思ってること全部書かなくても感情そこそこ伝わる。
- ChatGPTとかに「以下のコメントはどの程度妥当か?」みたいな入力で事前チェックしてもらうのが手間少ないし早い。
私〜副管理人
要となる要素(人権にかんする意識とか、コミュニティ治安に対する懸念とか)は共通している。個別具体的にはそれなりに態度のギャップが存在します。
例︰その後のブルアカ評︰
- 私はゲーム一般にかんする「主要スタッフの世代交代可能性」をもとより信じていない点もあり、正直なところ昨年末以来「これもう無理じゃない?」と見ている。
(でも、Wikiページ本文では不誠実にならないギリギリの域まで慎重論に寄せています)
しかも昨年末時点ではPrenguin/kokosandoの異動が見えていなかった。 - 副管理人はそこまでは言ってない。
信念の問題というより(もちろん信念の問題もあります)、ゲームorコンテンツ産業の歴史として成功例がほとんど無い。主要スタッフ抜けたIPはだいたい原型を喪う。
例︰コメント欄モデレーション
- 私は治安の悪いコミュニティに若干の耐性を有するため、副管理人比で悪口に対して鈍い。
- 他方で性的に下品な表現に対するNGセンサーはたぶん私の方が厳しい。(二次元美少女ソシャゲのファンコミュニティから始まった土地としては、おそらく異例なほど性的言及少なめの空間)
これらのズレはむしろWiki運用において健全な要素だと思う。
(まったく同じ考えの人が二人いても仕方ないので)
通報 ...