アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 215

480 コメント
views
215
名前なし 2026/02/21 (土) 03:57:07 0053b@17fe8 >> 213

>プレイヤー/先生についてアバターを定めず無個性化にも逃げなかった・倫理の下で判断をなすユーザー主体として描いた点はむしろ往年のブルーアーカイブの魅力であったと思う。
全くもってその通りです
ただそこを深く意識しすぎて先生に良いことを言わせようとしすぎていた
生徒の主体性を重んじて危うい際以外はそこまで強く言わないスタンスを保ってた先生がとにかく良い感じのことを言いたがるカマしたがりのいっちょかみオッサンに見えても仕方ないような描写が頻発したのがオラトリオからの現状
生徒との身体密着もかなり増えたし短絡的な「オタクはこうすれば喜ぶんやろ~?」をやってると思われてもやむなし

ガチャ回転に関しては周年としては弱いけどケイっていうカードを切った上でですがandroidセルランも数日に渡って一位維持したので衰退の一途の中で上々なのではと思います
ケイを些細なことにいちいち文句を言うキレキャラにしたのは悪手ですがそういうキャラだったからこそ見せ場を作れた側面は充分ある

208の言う運営のお気に入りどうこうは正直よくわかんない
2025年のトリニティ優遇ムーブは運営感情よりキャッシュフロー意識してただろうし株主総会等の外圧なんかの焦りとデカグラ本格的にやり始めちゃった関係で状況が複雑化してかなりの妥協を許したかもしれない
ただデカグラ3章のメンツにユウカとノアを置いて利益に繋がったか?というとユーザーの可処分所得とケイという切り札が薄れる恐れを鑑みてなかなかの賭けになる気がします

通報 ...