たぶん私は
208の人
直接反論するのを避けたけど便乗する話
- (私はその後のブルーアーカイブにおける先生描写を読んでいないので)全盛期のそれ前提になりますが、プレイヤー/先生についてアバターを定めず無個性化にも逃げなかった・倫理の下で判断をなすユーザー主体として描いた点はむしろ往年のブルーアーカイブの魅力であったと思う。
(最終編はそれ前提だったし) - ガチャ回転につながらないリソース配分
これ思い返せば主にDoReMiの仕事でしたが、スチルで名無しモブ生徒を実装キャラと対等の描き方していた賭けはブルーアーカイブの魅力だったと思う。

- 執筆者快諾のもと他所から転載
- ポケモンの喩え
私はポケモンそんなに詳しく知らない(なんならパルワールドの方がよく知っている)のですが、ポケモンって人間側の人気そこそこあるIPだったような気がする。
通報 ...

>プレイヤー/先生についてアバターを定めず無個性化にも逃げなかった・倫理の下で判断をなすユーザー主体として描いた点はむしろ往年のブルーアーカイブの魅力であったと思う。
全くもってその通りです
ただそこを深く意識しすぎて先生に良いことを言わせようとしすぎていた
生徒の主体性を重んじて危うい際以外はそこまで強く言わないスタンスを保ってた先生がとにかく良い感じのことを言いたがるカマしたがりのいっちょかみオッサンに見えても仕方ないような描写が頻発したのがオラトリオからの現状
生徒との身体密着もかなり増えたし短絡的な「オタクはこうすれば喜ぶんやろ~?」をやってると思われてもやむなし
ガチャ回転に関しては周年としては弱いけどケイっていうカードを切った上でですがandroidセルランも数日に渡って一位維持したので衰退の一途の中で上々なのではと思います
ケイを些細なことにいちいち文句を言うキレキャラにしたのは悪手ですがそういうキャラだったからこそ見せ場を作れた側面は充分ある
208の言う運営のお気に入りどうこうは正直よくわかんない
2025年のトリニティ優遇ムーブは運営感情よりキャッシュフロー意識してただろうし株主総会等の外圧なんかの焦りとデカグラ本格的にやり始めちゃった関係で状況が複雑化してかなりの妥協を許したかもしれない
ただデカグラ3章のメンツにユウカとノアを置いて利益に繋がったか?というとユーザーの可処分所得とケイという切り札が薄れる恐れを鑑みてなかなかの賭けになる気がします
その後のブルアカにおける先生/生徒の距離感
コメント通りなら私は相対的に気に入らなくなるだろうなと思います。(しかしよんでいないストッパー)
ケイ実装の選択
これは私の個人的な考え方vsその後のコミュニティ商業需要ズレと推定される点なので、追加コメント控え。
デカグラマトン編メイン化の選択
たぶん「デカグラマトン編の中にどう配置するか?」というより「デカグラマトン編を選んだ判断からどうだったのか?」みたいな話だと思う。
(批判点がもっと手前の土台選択に来る)
運営のお気に入りキャラ論???
ソシャゲ開発は魔界であるため、稀によく実在する事件ではあるのですが(プロデューサー等による私物化)……
この手の言説(運営の擬人化)、デフォルトでは懐疑的にあるべきだと思う。
ただ出力結果としての需要対供給バランスは常に問われるべきで、たとえば「最終編はミカトキナギサと実装したけど、ミカトキナギサの物語にはしていなかったよね」……みたいな観点は有効だと思う。