その後のブルアカにおける先生/生徒の距離感
コメント通りなら私は相対的に気に入らなくなるだろうなと思います。(しかしよんでいないストッパー)
ケイ実装の選択
これは私の個人的な考え方vsその後のコミュニティ商業需要ズレと推定される点なので、追加コメント控え。
デカグラマトン編メイン化の選択
たぶん「デカグラマトン編の中にどう配置するか?」というより「デカグラマトン編を選んだ判断からどうだったのか?」みたいな話だと思う。
(批判点がもっと手前の土台選択に来る)
運営のお気に入りキャラ論???
ソシャゲ開発は魔界であるため、稀によく実在する事件ではあるのですが(プロデューサー等による私物化)……
この手の言説(運営の擬人化)、デフォルトでは懐疑的にあるべきだと思う。
- 元キャラのデザイナーとしてアリスとトキ描いたのはDoReMi、リオ描いたのはMx2J、ヒマリ描いたのはMISOM150、社内政治的には異なるニュアンスになる。
ただ出力結果としての需要対供給バランスは常に問われるべきで、たとえば「最終編はミカトキナギサと実装したけど、ミカトキナギサの物語にはしていなかったよね」……みたいな観点は有効だと思う。
通報 ...