デカグラマトン編
ブルアカって複数のメイン章が並列で進行する(かのような錯覚を抱かせる)作りだったと思うんです。
- 実際の歴史としては(パヴァーヌ除いて)そこそこ数値通りの実装だったのに、イベントシナリオ群も合わせてなんかたくさん同時連載されていたかのような誤った/楽しい記憶が脳に併存してる。
- 対策委員会編含めて、話に区切りは付いたけどまだ描くべき要が残っているから連載中!の積み重ねだったのかもしれない。
それらエピソード群を最終編でギュッと纏めたら人気爆発した。
その意味では、Vol.4-2以降の話が今回の話にあんまり繋がっていなさげ?な様子は話聞いていてブルアカっぽくなさを感じる。
(Vol.4←連邦生徒会編!にいずれ繋げるべく(?)、別個に続き考えていそう)
でも最優先でデカグラマトン編を連載した理由はよく分からない。
4周年後に根性でゲヘナ編orハイランダー編書き始めていたら今よりもっと商業規模残っていたはず。
マイナスをゼロに戻す作業
なんかこれソシャゲ自体に突き刺さる刃物な気がしてきた。
賛否両論ってとりあえず何かしら話題が生じている状態には違いないので、完全に冷え切って話題が無である状態(昨年末のトレンドそんな感じだった)よりはずっとマシだと思います。
レイドのスケジュール
じっさいpart3とpart4の間はちょっと開き過ぎだと思う。「ソシャゲの2週間」ってイベント一つ始まって終わる長スパンなので、よほど話題沸騰してない限り間が持たない。
- 02/04(真の5周年)にサプライズで半分更新するとか、何かしらオタクマインドを着火できるはずのマーケティングはやりようあった。
イェソド🤖
この子せめて即死ギミックだけでも撤廃した方がいい。もっと言えば緩和よりスタッフ公開土下座おやつ抜きのち素材だけ流用の別ボス化してもよい水準に見える。
- なんかいい感じのタイミングで好きな柱を壊すとものすごいたくさんバフ獲得できます👊くらいユーザー有利な雰囲気のボスにすげ替えつつ、実デザイン的にはバッファー抜き編成路線の模索とか
※既存最適キャラの居場所…とかは考慮しないものとする - どうせ四角いからスロットマシーン化してなんかバフアイテムいっぱい撒き散らすお祭り系ボスにするとか
デバフ気味に不利な戦闘×画面変化が乏しい。これはビナーの格好良いカットで一目置かれる歴史からスタートしたそうりきの最新ボスとして苦しい。
意味不明の演出
元々こわれる寸前だったのかもしれない。
Lunatic緩和
私も現役プレイヤーだったらまったく同じ意見抱くと思います。
- ビナーって緩和されるほどチナトロ争い苦しくなる歴史のボスでしたし、その意味では緩和が緩和に繋がらない。
手入れすべきはライト層が撃破に苦しんでいそうな後期ボス。 - Lunaticの超高難度路線がそもそも失政だった。
でも緩和すると結局いつもの一軍メンバーで事足りてしまう=Lunatic見越して恒常ガチャ引いてくれた人(おそらくは課金層)の信頼削る。
でもでも緩和したり緩和しなかったりするのはユーザーが混乱するし不信に繋がる。- 初手を間違えているのでどう転んでも無傷には済まない…
通報 ...