・マイナスを0に戻す作業
↑これはマジで功績デカいなと思う
利益には直接繋がらないけど話題に上がるだけ新規層や「なんか話題になってんじゃん?」の出戻りを増やす事に貢献できるかもしれない
実際今の総力戦normalクリアした時の順位が32万位くらいだったからアクティブは若干増えてると思われ(ビナーは適正キャラ手に入れやすい&強化しやすいからビナーの時だけやる層は全然いるかも)
レイドのゲームバランスとはあんまり関係ないけれど翻訳不備と思われるところが散見されるあたりも結構各部署の混乱が見えるかもしれないです
現行イベントロビーのケイのセリフの「聞いていますか?誠実であれと言っているんです」とか
※現在進行中のイベントは、クエスト1~12・チャレンジ1~EX・ショップ・イベントPT報酬のみの、つまりストーリーだけごっそり抜けてるもの
後はライター的にはここをフックにしたいんだろうな、という所でスチルを使わないだとかスチルを使わなくてもいい所でスチルを使うだとか6thPVのカットをそのまま流用する・・・とか連携がうまくいっていなさそうにも見えます
ある程度の売り上げは出したから多少チームに余裕は出ただろうしここからハフバまでの動きが大事すぎる
商業的な成功を念頭に置いた時にシナリオ面で及第点を出した、としてシュポガキとか正月フウカあたりの人気で持ち検的な生徒をどの段階で入れてくるか?に進退が懸かっている
かなりの長期計画にはなるかもしらんけどうまくやれば多くの層を残して新規層発掘する土台は全然ある
通報 ...
指摘しないといけない大事な点
ブルアカの売上がみなブルアカ(現アプリ)に還元されるわけではない。
(これはブルーアーカイブが開発時にそうであったのと同様。Project RXにせよ、いずれ始動するものと期待されるR&D部門を見据えた開発資金プールにせよ)
→私が昨年末にIP脱出説を唱えた理由
新規・出戻り(復帰)・維持
あくまで可能性の問題……と前置きする必要はあります。
新規?
「5周年で再点火しなかった6年目のアプリにいっぱい新規が付く」は通常ソシャゲに生じるイベントではない。
出戻り?
キャラシナリオ以前、プリコネ型ソシャゲは引退者の復帰ハードルが高すぎる。
IP全体で見れば(スピンオフ含めて)再訪チャンスがあり得るけれど、現行アプリについては薄いと思う。
維持
ここは善政を敷くなら可変。